“一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话。古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。”也许正是基于这样的认识,我的妈妈——一位小学老师总是在我耳边念叨:有空就多看看书吧。
这不,暑假的一个早晨,妈妈出门办事了,餐桌上有两叠小山似的物体,不用细看,我就知道,一叠是我的早餐——三明治,一叠是我的精神食粮——书籍。嘴巴慢悠悠地嚼着,眼睛上下来回打量着那厚厚的“精神食粮”,心里琢磨着从哪本“下手”为好,几经目测,最底下一本蓝色封面的报刊吸引了我——《小爱迪生》。它是一本科普动漫类书籍。说实话,我不太喜欢科普书,总觉得看科普书太费脑筋了。不过,它的封面实在精美,深蓝的底色,郁郁葱葱的原始森林,笔陡的悬崖,似乎有种不可抗拒的神秘感召唤着我。逼真的恐龙上坐着两个可爱的动漫人物,带着帽子,背着行囊,好有探险家的风范。随手一翻,封面的背面是搞笑的“爆笑侏罗纪——霸王龙”,原来令人恐惧的霸王龙小时候是有羽毛的,跟鸵鸟很像……
“目录”中栏目真多:“问号大本营”“搞怪发明派”“发烧新鲜事”“发现之眼”等等,似乎蛮有趣的。“为什么经常进行体育锻炼有助于人长高”——这是“问号大本营”中的一个问题,原来人体长骨的两端有一种软骨,它在人的生长发育过程中会逐渐变硬形成骨骼,使人的身高增长。而进行适当的体育锻炼有助于刺激这种软骨的增长,使人长得更高。“长期喝纯净水为什么不利于身体健康”“向日葵总是指向太阳吗”一个个有趣的问题紧紧地吸引着我。
“发现之眼”栏目中介绍了“神奇的表面张力”。它以漫画的形式,介绍硬币入水的科学实验:在装满水的杯子里投硬币,水面慢慢鼓起,一直投了52个硬币,水才溢出来。这是真的吗?我马上动手做起了实验,当我亲眼看见杯口鼓鼓的吹弹可破的球面时,我似乎明白了书上的一段话“原来液体与气体相接触时,会形成一个表面层,在这个表面层内存在着的相互吸引力就是表面张力,它能使液面自动收缩。表面张力是由液体分子间很大的内聚力引起的”。这次实验,让我想起了以前在学校里做的“硬币滴水”科学小实验。当时百思不得其解,为什么小小的一元硬币上竟能承载五六十滴水?看了这篇文章,疑问迎刃而解——因为水的表面张力的作用!我不得不感叹科学的神奇。
“科幻画长廊”栏目中“智能奶瓶”“玉米手机”“抗震救灾机器人”等等,画面精美,构思巧妙,让人百看不厌、回味无穷……
很快,一期《小爱迪生》就看完了,妈妈却不再“供货”,经我再三请求才答应给我订购。开学后,在科学课上,我向全班同学展示了书中一些有趣的科学小实验。老师表扬了我,同学们投来羡慕的眼光,从此我喜欢上了曾经最不喜欢的科学课,成绩也随之提高了。当然,《小爱迪生》也成了我成长路上必不可少的良师益友。
是的,“一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话。”让我们与书结缘,一生与好书相伴吧!