这闪闪发光的钱币中,有我怎么也忘不掉的回忆。
“我蹑手蹑脚地走进后屋,打开柜子的最后一个抽屉,拿出哪个装满了钱的钱匣子,我偷偷地从中取出六枚一元硬币,将钱匣子放回原处后,走出了家门。”这一段的记忆印在我脑海里八年了。
拿着钱来到常去的小店,找到放在门口最显眼的那个同学们所说的神奇的大大泡泡糖,付了六角钱,除了店门,我迫不及待地剥开糖纸,往嘴里塞糖,可也并没有同学们口中说的那么神奇,那样好吃、好玩,拿了钱必定心虚,都说心虚怕见人,也许是真的吧!回到家,父母都已经知道了事实。
情况紧急,当时我就懵了。并不知道是谁向我父母说的,后来才知道是小店阿姨觉得我不对劲才和我父母说的,当时我对那个小店阿姨充满了恨意。
妈妈一脸严肃地坐在那边,我怯生生地走过去,慢慢地抬起头。我从小家教就严格,也都是被“打”大的,当然现在我知道,打在我身,痛在他们心。妈妈拿着小刀唬我,说我要是再敢拿钱就剁了我的手,当然,我知道他们是在唬我,而我脾气又冲,就顶了嘴“又没关系,我拿的是爷爷奶奶的钱,又不是你们的。”妈妈怒斥:“不管是谁的,偷就是不对,小时偷针,大时偷金,你这小时候就偷金了,长大还得了。”我没敢再说,因为我知道,父母没那么好惹的,我也就赶忙认错了。
事情发生在我六岁的时候,当时流行一种叫神奇大大泡泡糖的东西,因为父母并不赞同我吃这些对身体无益的小零食,虽说爷爷奶奶平时都宠我,但他们对于这条看法却是对父母百般顺从,因为没钱,我就做了小偷。
事到如今,那有纪念性的五元四角钱都还在那个钱匣子里,每当看见它,都提醒我,做小偷是可耻的。