从那天开始作文800字
那是我失意的一天。却是我铭记的一天。
刚从外面回来,浑身湿漉漉的、水淋淋的,活脱脱成了个落汤鸡。外公一边为我打开门,接过我手中的雨伞,一边对我嘘寒问暖:“外面的雨大吗?鞋子有没有湿?”我装作没听见,径直走进房间,倒在床上。你问我怎么了?哎,说出来都不好意思,今天数学又考砸了!一张简单得发白的考卷,我因为粗心大意,东错西错,扣了不少分。正懊恼着呢,突然传来了外公亲切地叫唤:“吃饭了——”我拉长了声音回应着:“来了——”便擦干头发,走到餐桌旁坐下。
外面仍是狂风大作,暴雨倾泻,一片漆黑和混沌;屋内餐桌上热气蒸腾,熟悉的菜香洋溢着,氤氲着暖黄色的温馨。爸爸妈妈都没回来,缺少了倾诉的对象,我心中更加闷闷不乐,连平日里最喜欢的红烧鱼都不能引起我的食欲。外公看见我这般模样垂头丧气的,就关切地询问道:“怎么啦?有不开心啦?”我叹了口气,说:“考试又没考好呗。”正当我说话的时候,一根调皮的鱼刺卡在我的喉咙里,我顿时一吓,感到喉咙又痛又痒,急急忙忙跑到水池边,一手撑着池沿,一手拧开水龙头,大声地干咳了几声,那根可恶的鱼刺总算是蹦出来了。我一边洗着手,一边恨恨地瞪着那根发白的鱼刺。回到餐桌旁,外公正担心地看着我。我蹙紧了眉头心想:今天怎么这么不顺!这时,外公用平和的语气语重心长地对我说:“吃鱼啊,得慢慢来,慢慢“别”过去(指沿着一个方向有条理的扒过去的意思),大骨头挑掉,小鱼刺吐出来,细心一点,不要狼吞虎咽的。”他一边说,一边用筷子演示着:“做题目也是一样,慢慢来,细心一点。”我听了这些话,突然明白了其中的含义,如同拨开云雾,重见天日,随着惊诧抬起头,是外公布满皱纹却慈爱的脸,心中顿时一股感动升腾。
从那天开始,我逐渐明白了一个道理:不管是吃鱼还是做题,甚至是生活,都是一样的,不得心急、慌张,得慢慢来,同时要踏实、仔细、用心。只要这样,一切都会好起来的。生活并没有那么多挫折。从那天开始,我理解了外公富含深意的话,就仿佛是读懂了“生活”这本大书的第一页,在成长之路上又迈出了一大步。那天起,我的人生仿佛又重新开始。
我想,无论我将来成熟还是幼稚,无论是现在还是未来,我都不会忘却这一天,这遭遇诸多不顺的一天,这意义非凡的一天,这受益匪浅的一天,这饱含了外公对我的关爱和他将他一生的经验奉献于我的一天。