不必说新奇古怪的玩具,也不必说项目繁多的游乐场,单是姥姥乡下的小平房一带就给我带来了无限趣味。这不,我又去掏鸡蛋了。
那是一个炎热的夏天,我在姥姥家玩,发现姥姥家新养了些鸡,闲来无事便跑进鸡舍会会鸡朋友。没进去多久,不知什么地方响了一下,我寻声找去,原来是鸡下蛋了。我好奇地走过去,摸了摸蛋,热乎乎的,还带些水气。我捧起鸡蛋,像拿了一颗巨形宝石,高兴得不得了,忙把鸡蛋安顿好。意由未尽,我决定多掏些鸡蛋,这样姥姥定会夸我,没准还会奖励呢。对,掏鸡蛋!
我说干就干,不管三七二十一,直往鸡舍里冲,惊得鸡们一个个上窜下跳,叫个不停,喧闹极了。跑了一阵子,别提鸡了,连鸡毛都没扯到,至于离掏鸡蛋就更加遥远。我决定随便抓个“壮丁”,顺手一抓,抓住就掏。那鸡好像知道自己命运似的,使劲拍打翅膀想要逃跑。我呢,死逮住鸡爪不放,掏了半天,连个蛋的影子都没见到。怎么掏不出来?难不成是鸡和我赌气,不愿让我得逞?我偏不信这个邪,接着掏。掏到我都快累趴了也没什么收获。算你走运,可以走了,再抓一只。
我转移目标,盯上一只浑身长满油亮花羽毛的鸡,它长长的尾巴向上高翘,叫个不停,十分威风。我暗喜:“这只鸡这么福态,生的蛋也一定是个极品。”我直向它奔去,哪知鸡很机灵,一下子跑开了,还冲着我咯咯直叫,好像在嘲笑。我气急败坏,又一次冲过去,伸手向前一扑,无功而返。这下它更加猖狂,蹬着眼珠,张开翅膀,抖动羽毛,一上一下,一左一右。
其他鸡见状,胆子也大起来,慢慢向我围拢,似乎专等看热闹。我恼羞成怒,伸手又是一抓,还真抓住一只。其他见状一窝蜂地散开,那鸡也不怎么反抗,我伸手去掏鸡蛋仍一无所获。我恼怒至极,一下抓住好几只,愣是没掏出蛋。我蹲坐地上,忽然看见一只鸡翅膀张了起来,脖子也伸着。它睁大眼睛,两只爪子半站半蹲,整个身子前高后低,原先叉开的翅膀紧紧夹住,看上去很吃力,瞬间它后半身往下一坠,一个滚圆的鸡蛋就落在窝里。它用爪子把蛋拨到肚皮底下掩护好,觉得平安无事才站起来活动。这么好的机会我怎能错过?我一下子将蛋拿了出来,啊,这蛋看上去真不错。我双手捧着,往脸上一贴,暖洋洋的,心中高兴极了。
忙活半天,我捧着两只鸡蛋去见姥姥,埋怨道:“这鸡太不争气了,不下蛋。”姥姥俯下身子拍拍我的脑袋,说:“豆豆,你肯定是没分清公鸡母鸡吧。”说完,我们一老一小面对面坐着,哈哈大笑。也不为什么,就觉得特别有趣。