“鸣沙山、月牙泉,我来啦!”历时四个小时,望眼欲穿,终于来到了最令我兴奋的地方——沙漠。
一进入景区,我就被眼前的情景惊呆了:漫无边际的黄沙,一队队骆驼从一座房子后走出来,给人一种“张骞出使西域”的感觉。烈日下,大家都把自己裹得严严实实的。我们也开始行动,防晒衣、围脖、帽子,再戴上太阳镜,真有点“沙漠大盗”的模样。彼此相望,随机哈哈大笑。
游沙漠,怎能不骑骆驼?团队不少人早就按耐不住那颗激动的心。我们连走带跑来到骆驼休息处,一股恶臭扑面而来,上千头骆驼在满是驼粪的沙地上休息。我小心翼翼地走过去,生怕踩到驼粪。工作人员给我们安排一支驼队。我从课本上知道,骆驼的眼睛有两层睫毛,背上有两个驼峰,脚掌又大又厚。现细细观察,果真如此。就是那股味儿真难闻。
大家骑上骆驼,工作人员用绳子把它们连成一队,牵着第一只准备出发。只听她一声吆喝,胯下的骆驼后腿猛得伸直,我整个人一下子前倾,要不是手抓得紧,肯定掉到满是驼粪的沙地上。紧接着,它前腿也直立起来,我才能坐平稳。虽然有鞍鞯,但骆驼走起来屁股感仍觉得不舒服,很颠。突然想起一次旅游时学过的“马术”,我试了一下,不错,效果挺好。妈妈在后面一个劲地抱怨:“哎呦,屁股颠得疼死了,儿子,你呢?”我告诉她要随着骆驼行走的节奏,整个人也一起一落,并示范两次。妈妈一试,挺不错,没那么颠了,于是化身传销员,一直向别人 “推销”我的方法。
放眼茫茫沙漠,蓝天、白云、黄沙,真的给人一种天人合一的感觉。听到耳边不时传来的阵阵驼铃声,我真想高歌一曲!远望去,群山环抱中有一片绿洲,还有一湾清泉。导游说:月牙泉古称沙井,俗名药泉,位于敦煌市鸣沙山中,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,有 “沙漠第一泉”之称。
传说这里是一座雷音寺,有一年四月初八,寺中举行浴佛节。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士挑战住持方丈,用黄沙埋了雷音寺,可圣水安然无恙,直至周围形成沙山,还是没有被埋。术士无可奈何地离开,刚走几步,圣水碗半边倾斜变成月牙泉,术士变成一块黑色顽石。原来圣水是如来佛祖给雷音寺住持为人消病除灾的,因外道术士残害生灵而显灵惩罚。
正当我冥想时,我的骆驼突然打了个响鼻,一大团晶莹剔透的鼻涕喷在前头的叔叔身上。叔叔和小妹妹尖叫起来,连喊:脏死了,脏死了……惹得后面的人哈哈大笑。前面的骆驼开始抗议,不停排出一个个滚圆的 “粪蛋”,在后头一直 “偷拍”的妈妈都快笑岔气了。
有人要坐卡丁车,我和妈妈趁机下了骆驼,在沙山上奔跑、喊叫、拍照。妈妈让我跳起来,她抓拍,可我努力半天,脚尖才勉强离地一厘米,妈妈直说我笨。她要自己跳,让我来拍,可她一厘米都没跳起来,最后干脆摆个姿势随便拍了张。
下山时骆驼明显快了,大脚带起沙子,路上沙尘弥漫。往下看,月牙泉那一块,绿色葱茏,生机盎然,我不由感叹大自然的杰作。
大概一刻钟,我们来到月牙泉。月牙泉自然是月牙状的,从上面能看到水里的大鱼。岸边一侧长满花草,一侧有泉水干涸留下的潮湿沙地。莫非这千年的沙漠清泉也有干枯的倾向?
鸣沙山,观沙骑骆驼;月牙泉,叹奇思环保。 “鸣月之旅”,真得很畅快!