伟大的无产阶级战士雷锋曾说过:“一滴水只有在大海里才永远不会干枯,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候,才最有力量。”当我经历了那次野炊之后,才对这句话有了更深一层的体会。
那一天风和日丽,阳光照得大地暖洋洋的,暖风轻轻地拂过树梢,就连鸟儿也跟着我们欢唱。“走-走-走,我们小手拉小手,走-走-----”。我们一路上欢歌笑语,不久就到了目的地。
农庄里透着阵阵泥土的芳香,雨过之后,果园里的花草树木更加清新。我们踩着田间小道,来到了班级圈定的位置。
我们小组十个人,大家找了个小土坑,围着座了下来。可是,看着这个小土坑,我们却茫然无措,都不知从何做起。这时,农庄女主人过老指导我们,她叫我们去树林里找些树枝,她自己便在小土坑中搭起了方砖。
我因为经常一人在家里,很多事情 是自己做的,因此我总认为自己一个人就能够做好所有的事情。我召唤组员在这里帮助女主人生火,我便独自去寻找树枝。可是当我抱着树枝回来时,女生很无奈地说:“天啊!你捡回来的怎么都是这么粗的树枝,这样怎么能燃烧起火来呢?”
我站在原地,立马傻了眼,难道我白辛苦了吗?这时,组员们有的在扇风、有的在点火,小土坑中很勉强地窜出一点火星来。我仍然不甘心,立刻拉住了要去打水的两个同学,对他们说:“你们留在这,我一人下山提水就可以了。”还没等他们答应,我就抢过了锅子去装水。没想到的是,我应验了那句“下山容易、上山难”的俗语。我拿着锅冲下山、打了满满的一锅水,我双手颤抖着、小心翼翼端着,眼睛死死盯着锅里的水,生怕它溢出来,当我蹭到山上时,心里暗自高兴:终于到山上了,还完整地做好了一件事。可就在我高兴之际,没注意到脚下的石子,虽然是轻轻一跤,可手中的水还是溢出来,而且全溅到了刚升起火星的树枝上,一瞬间,前功尽弃。
看着面前不堪入目的一团糟,我整个人都吓蒙了,女主人走过来,拍拍我的肩膀说“算了,我们重来吧!”停着她透着无奈的话语,我羞愧极了,那一刻我才明白了,单靠一个人的力量是无法做好所有的事情的。
最后,我们各自明确分工,捡树枝的捡树枝、生火的生火、掌勺的掌勺。很快,一道道香喷喷的菜出炉啦!我看着那一道道大家的劳动成果,也看到自己的愚昧无知、也明白了即使一个人拥有超常能力,也不能包揽天下事。
“单者易折,众则难摧。”一根树枝容易折断,可是十根树枝捆在一起呢?一个人即使拥有再大的本领,也抵不上两个人的智慧。