淡淡菊花情作文1200字
不久前的元月,曾在家中看见三两枝菊花。几枝菊花开的很艳,但无奈长日摆在家中,以至于没有充分受到光照等营养。看见他们枯萎了,又不自觉想起了曾经一度教导我要做拥有菊花品质的人的外祖母。
外祖母已经离开我们许久了,但在不知不觉中,我总会一次又一次的想起她。也许是因为在受到爸爸妈妈的责骂时总会有她的关爱,也许是因为她教给了我许多人生哲理,也许是因为小时候闯的祸总是她帮我收拾的烂摊子……
在小的时候,我总是喜欢做些无厘头的事情,在别人看来很无趣,但在我眼中却是值得一玩、值得一看、值得一做的事情。
所谓“初生牛犊不怕虎”我就是个例子。
那是一个秋菊开放的季节。有一次,经过隔壁邻居家门口时,我突然有一个幼稚的想法。于是我偷偷的按了一下邻居家的门铃然后飞快的躲到了一个不起眼的地方。此时此刻我的心就像是十五个吊桶打水——七上八下的,生怕被主人发现。我在暗处观察着动静,突然门开了,主人把头伸到外面,东张西望地说:“谁啊?是谁按的门铃?”说完看看没人“嘭”的一声把门关上了。
我在一边暗暗地匿笑,心想这一次成功了,再玩一次吧,一定还会成功的。我抱着侥幸的心理又走到了邻居家门前,使着劲按了一下门铃,“叮铃铃……叮铃铃……”然后迅速跑开了,但是这次却出乎我的意料,这一次门竟然没有开。我想:主人为什么不开门呢?难道是知道有人故意按的吗?正当我疑惑时,门突然就开了,我一不留神被捉住了。非常害怕。果然就为我幼稚天真的想法付出了惨重的代价,只见那邻居拎起我,把我拎回了家,心一想,肯定少不了爸妈的一顿严刑拷打。
那位邻居气极了,我也懊恼极了,可是这有什么办法呢?祸毕竟就是我闯的。我只是哭,一个劲儿的哭……
但回到家,发现爸爸妈妈还未回家,外祖母见了此状,连忙代我向那位邻居道歉,并向他表示我以后再也不会犯这种错误。后来怎么样了,我已经忘却。
只记得她和蔼的对我说:“你也不小了,该学会做个懂礼貌的孩子啦,以后就不要再去别人家里做这种恶作剧了。”她替我擦干眼泪,在家里折了一枝菊花放在我的手上。告诫我说:“你要学学菊花,她很坚强,不能轻易掉眼泪,懂么?”
于是,每次经过那位邻居的家门口,我总会想起外祖母,想起那淡淡的菊花香,更想起了那含在菊花里的情。
外祖母是多么喜欢菊花,无论什么时候,她的小园子只为菊花而繁荣。
一到菊花开放的季节,外祖母不知怎么的总是把大大的括号挂在脸上(就是微笑)。菊花不只是秋天才有,有时候春天我也曾看到过盛开的菊花,但很少。
又几年,不知原由,只听见家人常说:“这园里的菊花越发没有生气了。”我也不懂,只是感觉打从那时候开始一段时间家里人都沉浸在悲伤里。
直到后来渐渐长大了,我才明白,是爱菊花的外祖母去世了。
菊花残,满地伤。淡淡的菊花情在我心中永存!