今天我渡过了一个插满165根蜡烛的生日。是的,你没听错,的确是第165岁生日。今天下午我看到了一个刻着165的鲜红的蜡烛插在蛋糕上。恍如我们8班都是隐居深山老林的“老妖怪”的感觉油然而生。
为什么会是165岁呢?其中有什么深刻的含义呢?我静静地思考着。难道这意味着我们这些正值花样年华的15、16岁的少年少女所过的生日的意思吗?又或是我们班的人数加上老师的秘密年龄的和的两倍吗?我感觉自己脑门灵光一闪。真相只有一个!最终,经过我缜密的计算以及推测,第二种的可能性最大。
当老师小心翼翼地拿出一个大大的,红红的,标示着“克莉斯丁”的巨大的蛋糕出现时,我不得不承认,这是我平生见过的最大的蛋糕了,我的双眼仿佛射出了无数道金光,多希望能将这大蛋糕一口吞入腹中。真庆幸女生的体育课结束得早,得以先睹“芳容”。
随着时间的渐渐流逝,班级里进来的同学越来越多,大家都看着大蛋糕议论纷纷,都恨不得直接瓜分这顿美餐。“叮铃铃…”上课的铃声急促地响起,大家也都恋恋不舍地回到各自的“领地”。刘老师笑吟吟地站在讲台中央,念着黑板上的主题“相逢是首歌·同行你和我”是呀!多么贴切!我们49个同学的相逢本来就是一种缘分,彼此也可能只是生命中的一个匆匆过客,有的也可能会相伴一生。我们的相逢虽然短暂,可留下的都是美好的。短暂的相逢后即进入下一个旅程。大家都被这种离别的氛围有所感染,想到再过一年多即将分别然后各奔东西,都静静地不说话沉浸到一种无边哀伤中来。
“同学,请在这张纸上写下你认为对你最重要的6个人的姓名!”听到这句话,我不仅傻眼了,6个人?父母亲戚?同学朋友?我默默地在第一行写下了父母的名字,写到第二行时,我有些慌张了,应该写谁呢?我犹豫不决地写下远在异地的3位好友的名字。不久前,我残忍地抛弃了她们来到上海念书,来这里,其实我也是迫不得已,换了一个陌生的环境,心里难免会涌起一丝胆怯,有时,遇到让自己难受的人或事时,总会默默地想起那3位好友,她们现在会不会也会遇到什么不称心的事呢……
接下来的环节,老师让我们写下祝福班级的话语,我心中有千言万语想要倾诉,可不知该如何下笔。虽说来到这个班级才仅仅2个月,但2个月的时间也足够我去熟悉这个陌生的班级了。最终,我还是写下了笼统的一句话“希望这个班级会越来越好,壮哉我们的大八班”
激动人心的三男三女吹蜡烛情节开始了,首先,在同学们此起彼伏的哄笑声中,李炯亮同学和黄书昕同学不幸“落难”;其次,林研同学和孙兆辰同学也随之“遭殃”;最后,俞洁和吴志义同学也惨遭“狼手”。随后是最最激动人心的时刻来临了——切蛋糕环节开始了。我跃跃欲试地举高了手,还真如我心愿,竟然选我了,那个雀跃呀!我哼着小曲,屁颠屁颠地跑到蛋糕旁,蛋糕很大,但班里人也很多,我边盘算着怎么切边动手起来,在大家的帮助下,切得还算圆满。出与私心,留给自己的蛋糕带有巧克力的。忙忙碌碌发完蛋糕后,便开心地品尝起来,一口咬下去,一股香甜在舌间弥漫,令我食欲大增,三下五除二就吃完了它。可是,并不是每个人都向我这么乖地吃完的,这不,那边就有人在开始奶油大战了,很多同学不幸落难,奶油涂得脸上,头发上,身上,到处都是,浑身上下一股奶油味,我也不幸中标,连忙跑到厕所去冲洗起来。
我们八班的165岁生日在同学们的尖叫声,嬉闹声,以及相互追逐中愉快地结束了……
而《相逢是首歌》却在我心中一遍遍回响起来。