中华民族图腾的前世今生作文800字
龙,这个字眼相信大家都不陌生。在我国古代,皇帝自称真龙天子。特别是西汉的开国皇帝刘邦,《史记》便记载他为蛟龙投胎,而后更有斩白蛇起义之说。
那么龙存在过吗?它长什么样?
龙是否存在过,至今不得而知。也许是一个传说;也许它实际存在过,但随着时间与环境的变化而灭绝了;或者至今还存在,只不过由于悠久的历史演变得已经无法探寻它当初的模样。
关于龙,《周易》、《山海经》、《大戴礼》、《史记》这些书中都或多或少提到过。《列仙传》中对龙确有详细记载,甚至连如何养龙、乘龙之法都有,但这本书本就是关于神仙妖怪之书,可信度极低。而且这些书中距今最近的一本《史记》也成书于西汉,它们距今实在是太久远了。所以许多史学家都曾一度认为龙是不存在的。不过近年来,随着明幼龙、新中华龙化石的发掘以及濮阳6500年古人乘龙的文物的出现,龙是否存在又引发了人们的兴趣,或许在不久的将来,科学家和考古学家会给我们一个准确的答复。不过到现在为止,考古学家已经证实,龙的形象是一直在变化、被补充的,其原型可能就是蛇。现在龙的形象已经变得很具综合性:鹿角、牛头、驴嘴、虾眼、象耳、鱼鳞、人须、蛇腹、凤足,成了名副其实的“九不像”。
在十二生肖中,龙是唯一一个没有被证实存在的生肖,但不可否认的是龙已俨然成为中华文化的图腾之一。在它身上,中华民族的先祖们赋予了各种美德和优秀品质:英勇善战、聪明睿智、不畏强权、正直无私等等。同时还寄托了各类幻想:预见未来、神通广大、法力无边……
伴随着封建制度的没落,王朝已逐渐退出了历史舞台中心,龙在中国人心中的地位也已大不如前。但是至今许多在外的华夏人都自豪地自称为“龙的传人”,甚至一些中华子孙认为自己的身体内流动着龙的血液是自己与其他民族人民不同的原因之一。尤其是侯德健那一首广为人知的《龙的传人》,再次点燃了深藏于中华民族人民内心的龙之精神,连接了散布于世界各地的龙之血脉,打动了无数海外游子,唱出了每一个中华儿女的心声。换句话说,龙现今已成为联系全世界华人的纽带。
在讲科学的今天,许多人认为龙是一种封建迷信,应当被作为封建糟粕而抛弃,其实并不尽然。龙文化是中国文化重要组成部分之一,它代表的更多的是一种精神而非是一种形象。它历经岁月的沧桑,伴随华夏民族的兴衰,见证着华夏人一代又一代的成长,护佑着中华民族文明火种的传递。而诸如波斯帝国的猫图腾、突厥的狼图腾等,都随着各自国家或民族的灭亡,湮灭于历史中。最终,只有东方华夏古国的龙,仍屹立于世界之林,所以,继承历史、不忘历史,才能续写本民族辉煌历史。