放学了,风儿轻轻吹过我的脸庞,一片片落叶从我的脚步飞过。我低着头,迈着沉重的步伐忐忑不安地向家走去。手中那张八十五分的语文试卷仿佛有千斤重。
我垂头丧气地打开门,心里像打翻了五味杂瓶一样,不是个滋味。在书桌前坐立不安,心里像揣了只小兔子砰砰乱跳,心差点跳到喉咙口,想象着妈妈看到试卷时的样子。或许会有狂风暴雨,想着想着我不禁打了个冷战……哎,要是妈妈出差不在,那该多好啊!我就可以不用看见她为我担心,着急,生气的样子,如果我考试认真细心的话,得到了高分,妈妈肯定又会为我高兴,可是,可是世界上哪有那么多的可是如果呢?
不一会儿,熟悉的脚步来了,妈妈回家了。她满心欢喜,微笑着:“宝贝,怎么样?是不是有好消息告诉我啊?”我低着头一声不吭,犹豫了半天,慢慢抽出试卷!颤抖的小手紧紧的拽着试卷,缓缓的递给了妈妈,眼睛不敢正视她,等待着暴风雨的来临。
妈妈似乎已经看出了我的不安。她平静地出乎我的意料地接过了使劲儿,查阅了一番以后,心平气和道:“这些题目对你而言,并不在话下,你之所以会出现这么多的错误,是粗心大意,审题不清,不重视的结果。这个阶段,你对自己有所放松,学习是容不得半点马虎,考试的结果并不是考给谁看,这是对你们学习的测试,最近阶段是否用功,你必须时时刻刻,踏踏实实,一步一个脚印,把知识牢牢的掌握好,这才是硬道理!”
妈妈的话无不震惊着我。也让我想起了考试时的情景。我太过于自信,太不把这回考试放心上,以至于让胜利麻痹了自己的内心,考试时只想超过某人,而忽略了题目本身的考点。
听着妈妈语重心长的叮咛,想起自己的所作所为,我再也忍不住了,跑进房间,趴在窗户上嚎啕大哭,真希望此刻的泪水能够冲刷掉我的骄傲和悔恨。
夜是那么的宁静,星星眨着眼睛,好像在暗示我:不要气馁,继续努力!