我不容易哭,但是那一次,我是真的没忍住……
毕业了,其实没人哭,因为那样太没面子。
那天的天空泛着淡淡的橙色……
我们考完试回到教室,没有人再询问,只是说说笑笑,有的拍照,真的没有比那时更幸福了。接着,龚老师也对我们说了几句语重心长的话,我们都听得很认真,我清楚地看到,老师说话时的哽咽,眼角边闪烁的泪花。
可能真的,幸福的时光总是太快,离别的时刻到了。班上没有一个哭鼻子的,只是脸上的表情可以看出大家真的很不舍。
我和几个同伴申请留下打扫,再多看几眼这个比较破旧的教室,也是把这个我们曾经笑过、闹过、奋斗过的教室打扫干净,留给下一届,因为下个学期在这个教室朗朗读书的莘莘学子不会再是我们了。我们有说有笑地打扫着,老师也跟我们聊着。同学语重心长地说:“唉,上初中以后我们就不是一个班的了,也没有以前的四人帮啦,想哭。”我安慰到:“不要伤心,以后放假,我们就多出来聚聚呗,是吧!”老师也用用慈爱的目光看着我们,眼睛笑眯成了一条缝。
打扫完之后,我们的步伐变得沉重,轻又慢地关上了门,望着那个六(1)班的牌子,依依不舍,悲伤之情霎时涌上心头。走到校门前,我回头望了望那个校门,不知不觉,我的泪水悄然而至,流过脸颊,流进心中。不知为什么,这泪就是停不下来,我瞬间成了一个哭脸猫,望着这个并不漂亮的小学,又哭又笑地说了一句:“三十年后再来!”回忆一下,六年真的快,我们从懵懂无知变得懂事,都在这个学校,都被这个学校见证着。
不敢相信,就这样毕业了,明明还有很多话要说,明明还有很多事要做。
那个熟悉的教室,不会再有人陆陆续续到达,不会有认识的名字记在黑板上,课桌上的涂鸦不会再有人继续完成。黑板上的字画也会被换走……
现在想想,我伤心不是六月的毕业,而是再也找不到那份真挚的友谊;我怕的不是九月的新面孔,而是再也见不到想见的人;我难过的不是分离,是几张考卷就把我们分离。我常常想,曾经说了再也不忘,可能几年后就把彼此当路人了……
对的,我们长大了,界就像变小了。
但,变得不会是世界,而是未来的我们。
再唱唱,那是我们写的歌词“六月的云朵落泪,夏天的叶缀露水,雨纷飞,雨纷飞,花随风飘飞……”
他们在哪里啊?
他们都老了吧。
我们就这样,
各自奔天涯。
那一次的泪水,最刻骨铭心……