古巷的故事作文600字
去公园锻炼身体,与好友下下象棋,捧一本书在晨曦中细细品读。
我的家乡扬州,既没有北京的繁华,又没有上海的时尚,更没有广州的发达,但她却蕴含着一种独特的古韵之美,一份悠闲的古城之乐。
蕴含古扬州文化的传统老街,是最好的去处,由一砖一瓦砌成的房子,是朴素、优雅、富有文化底蕴的风景,坐在古色古香的茶社里,来杯味香醇美的绿杨春,点笼蟹黄鲜美的汤包,有朋友或家人一起品味古扬城秋日的恬静与美丽,好不惬意!当我带着好奇穿过一条条古老的街巷,数去那一个个老门槛,突然一个门前贴着“寻常百姓家”景点标识的老房门“吱呀”一声打开了,出来了一位精神抖擞的古稀老人。他告诉我,古时,八尺为一寻,一丈六尺为常,寻、常皆为古代长度单位,比喻短或小的意思,是指普通百姓的房子。
他热情地邀请我们进去参观,我小心地抬起右脚,随着老爷爷的步伐,迈入了这个沧桑之处。老爷爷叫我们坐下,并向我讲述了些有关这房子的故事——“之前还有人出高价要买我这房子咯,我可不卖。我爷爷、爸爸还有我可都是在这个宅子里长大的哩!他也算是我的老朋友啦!”老人神采飞扬,周围的一切事物都在听他讲述,石雕、盆栽、木椅、古树······“我要让我这个老朋友陪着我的儿子、孙子,还有孙子的孩子,他们都要一起走下去呢,等他们老了,也要过来住的。我说不定也能看到的······”
抬头看,墙外是几棵高大苍劲的银杏树,树叶呈现出一种淡淡的绿,一种生命的颜色,又偷偷地冒出几片黄叶,躲在那些绿叶后面,生怕被发现。走到秋日的阳光下,夹杂着阵阵秋风,欣赏着五彩的树叶,聆听着小鸟的啼叫,享受着扬州的底蕴。
顿生一股舒适与散漫,与这老城的步调便一致了。