剥虾作文800字
无论我怎样平复心情,无论同学怎样的安慰,我都无法接受这两个鲜红的数字“76”,听课时我也不敢抬头,我知道泪水在眼眶上徘徊着.......,终于熬过了这样的半天,我便慢悠悠地回家吃饭。
我的爷爷是一位慈爱智慧的老教师,他看见我有气无力地坐下,手里拿着一张试卷,一下就猜到我无精打采的原因,也不追问我,只是把饭菜一盘盘端到桌上,“来,吃虾,这还有鱼,都是你最爱吃的。”我正想找一个发泄点,便化悲痛为食欲,大口大口地吃了起来,嘴里饭都没有嚼完,一手就胡乱地把虾一剥往嘴里塞。“呸”原来我剥虾时太胡乱,虾线没有弄干净,满口都是苦涩味,我心想:虾不让我吃,我就吃鱼。我又夹了一大块鱼往嘴里塞,结果相同,啊啊啊,有鱼刺,我吐了出来。这下我更生气了,这时爷爷开口了:“这孩子,急什么,看,爷爷剥给你吃。”他一边剥一边说:“吃虾先要吸汤汁,以免剥时溅在手上,下面就是剥虾了,按照虾壳的纹路,有方向地剥,不仅不会有残留的壳,剥出来的虾还完整。”只见爷爷手轻轻一拉,整只虾就弹了出来。“最难的要数挑虾线了,这虾线味苦,有细沙,不挑条干净的话就前功尽弃了,看好了。”爷爷抓住虾的一端,将虾线露出一点,再将虾线轻而慢地一拉,虾线整根就被拉出来了,随后他把剥好的虾放在我的碗里,我一尝,果真如此,比我剥的味道好多了。爷爷又道:“万事要细心,同一只虾用不同的方法剥,味道也不同,只有找到最好的方法,这只虾的味道才能达到极致。”我心中略有明悟。
“叮呤呤”考试铃声打响,我像往常一样,雷厉风行地一口气做完了整张试卷—就如我那次吃虾一般,我抬头望了望时间,还有时间,我随意地翻看我的试卷,不一会儿我就开始胡思乱想:晚上吃什么,吃鱼,还是吃虾…….虾,对了,我考试这只大虾还没有剥完呢,我打起精神重新检查一遍,爷爷教我剥虾时的话语瞬间出现在我的耳畔,第一步,”吸汤汁”我大体浏览了一下试卷,看看有没有漏做的题目或低级错误,果真如此,一条计算的加减符号看错了,我赶忙改了过来第二步,剥虾壳,我将试卷翻到反面,重新做一遍思维题,一点一点将题意理清楚,露出主干,一道大分题一会就被我攻破了,我赶紧动笔改最后就是挑虾线了,我打起十二分的精神,重新检查一些小题,最后的漏网之鱼也被我捕获了”叮呤呤”终于考完了,我长舒一口气,这只大虾被我剥完了.
第二天,拿到试卷,哈哈,147分,看了我还是要更细心才行,我心里这样激励自己,却掩不住自己的喜色,中午回到家,把我的成绩在爷爷面前晃了晃,爷爷顿时笑开了花,一个劲地给我夹菜,一边说:“多吃点,多吃点。”
我终于学会了剥虾。