夜无眠,正提笔、轻收,临摹完玉琢般的字体——褚体。满意地捻了捻毛笔头,笔头的细腻,笔肚的饱满,自在这唯美的流线型中。对褚体无数次的练习,带给了我独特的静谧感,改变了我对世事的看法。想暗叹:褚体,我为你点赞!
不错,临摹的正是褚遂良的杰作——《阴符经》。
翻开《阴符经》,走进——褚体。
初次临摹褚体时,总是有种莫名的压抑感,那轻重缓急,极不自然,极难掌控,总是临得与其相反。但宏观《阴符经》,却有种说不出的感受:黑对白,明对暗;亦或是飞白对留白,浓墨对连丝,处理得恰到好处,没有一丝冗杂的成分。字字犹如玉琢一般,晶莹剔透,在灰白的背景之上泛出玉石般的光泽。
练习褚体,个人认为,最重要的就是注重整体。在无数次一气呵成中,似乎也悟出了些许不同寻常的种种。褚体清丽刚劲;看似纤瘦,实则饱满劲秀。连丝之间,隐约有股藕断丝连的气息。无数次的临摹,无数次与他的交融,都唤醒了我由衷的赞叹:意与神融为一体,情与心慧黠相生。
据我所知,褚遂良一生也经历过大起大落,被太宗赏识,后又屡遭左迁。而在褚体之中,却丝毫看不出情绪波动的影子。褚体,也融入了“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界”的观念。时间长了,确实,内心的多多少少似乎也受到一点改变:以往的张扬化为乌有,不论在做些什么,内心的一切都是那么单纯和平静。
每当我非要对某一事件作出抉择时,我总爱深呼吸,淡淡地,平静下来,在舍与得之间作出深思熟虑。当年的我在作出学业与书法的割舍时,我知道,虽然我会与褚体,与书法之间蒙上一层隔阂,但他,所传递给我的一切,已经融入到我的骨髓之中,融入到我的精神世界里,永远,永远。
综合多年来学书的经历,总是对褚体有着一种莫名的冲动:如果说,北碑体现了一种骨气之美,欧体体现了一种来自于严谨法度的理性美,虞体体现了一种温文尔雅的内敛之美的话,那么,褚体则体现了一种前所未有的来自于笔意的华美。
喜欢独坐,轻捧《阴符经》,美味地咀嚼褚体的精髓。当他们,被一一捧出时,他们是一个活跃的、热爱舞蹈的生命:以笔锋,展开优美至极的舞蹈——潇洒自然,既不仓皇失措,也不锋芒毕露。他们让人看了,觉得不仅是一种为之动容,更是一种为之赞叹的境界。
在每次临摹中,褚体都给予我心灵上的陶醉,给予我恬淡的美好,更给予我为人处世的种种。褚体,令我总能感觉到佛教之众生平等,万苦皆空;总能感到道家之随心随性,顺其自然,便有一种“大智若愚”的美跃上心头。敬佩他的创造者——褚遂良,他对生活起落理性的思考,也教会了我如何看待得与失、舍与得;对太宗的感恩,也教会我如何报答父母之恩,师生之情。无形之中,更塑造了更完美的自己。
其实,褚体,只是书法长河中一帆逝去却不朽的舟,而这些唯美作品的妙处,是一种墨迹的沉迷。
神融笔畅似的慧黠,还等着,你我。
过多言语都是浮云,只需微微一笑:
“褚体,我为你点赞!”