《孝》作文800字
楼下那一块空地,又有人在搭棚办丧事了。
原来,那位终日在楼下孤独无依的老妇人去世了。昨天,我还见到她呆呆地坐在石凳上喃喃自语;今天,看到的却是她摆在灵柩前的遗像。
每天天刚亮,人们就可以她在那似乎是专用石凳上的身影。她终日坐在那里,像个泥塑,保持着同样的伛偻的姿势,双目无神地望向那渺无边际的天空。有时她也会和自己“聊天”,时而哈哈大笑,时而破口大骂,时而泪流满面。在别人眼里,她或许就是个精神有点失常的老太婆,但我确信,她是个有儿有女的人,因为我曾经多次听到她不停地呼唤孩子的乳名。
她的一日三餐大都在石凳上解决,餐餐几乎都是隔夜的几块馒头和一碗白开水。虽然如此,她却从来不肯接受别人的好心施舍。夏夜,她有时索性不回家,躺在石凳上过夜,就像英国的流浪汉一般,露宿街头。
我想,死对她来说,也许就是一种解脱,帮助她早日离开这个不值得留恋的世界。
原以为丧事会草草了结,结果出乎我的意料,丧事竟然办得十分奢华铺张。儿女们开着轿车从四面八方赶来,个个披麻戴孝,亲戚朋友们也来了不少,挤满了整个灵堂。花圈、金银楼、元宝、房子、汽车、空调、洗衣机等祭品琳琅满目,摆满了那一块空地。
在这里,他们尽情地大吃大喝,有时会还哼唱时下的流行音乐与电视剧主题曲。孝子孝女孝孙们为了解闷,便在夜间守灵时公开聚赌,麻将声吵得附近的居民无法安眠。
丧事的确办得有声有色,活像个变相的欢送会。热热闹闹了五天之后,他们才准备出殡。孝子,孝女,孝孙,他们披麻戴孝,依照长幼次序,对着老妇人的灵柩和照片磕头跪拜,可是,那脸上的表情就像观光旅游,喜笑颜开,毫无丧亲之痛。
他们还利用那不绝于耳的锣鼓唢呐声,向世人宣布老妇人的死讯,努力把丧事办得风光圆满。就这样,儿女们为老妇人的丧事花了几万元,尽了他们所谓的孝道。
不久,楼下那块空地恢复了往日的安静,我却再也看不到那个孤独无依、呆坐在石凳上的老妇人了。