我学会了体谅父母作文800字
在体谅别人的同时自己也会得到快乐,而我们最需要体谅的人就是父母。
7岁时,父母像一棵大树,为我遮风挡雨,让我依靠,让我休息。
12岁时,父母的爱像一把伞,对我的关爱和那无微不至的照顾让我开始想逃开保护我的伞。
14岁时他们默默的陪着我,在我伤心时安慰我;在我开心和成功时他们和我一起分享那快乐……就这样,在我一天天的成长中,他们渐渐走向衰老。所以我们要体谅父母,体谅他们为我们付出的一切。 亲情是厚重的叮咛,深情的凝望;是一缕阳光,让心灵即使在寒冷的冬天也能感受到温暖;亲情是一泓清泉,让情感即使蒙上岁月的尘土,却依然清澈见底。
记得是去年夏天,我吵着要去学特长,父母却厉声道:“学什么学,就你还学特长,成绩考这么差,还学特长,你就在家呆着学习吧。”“什么叫考那么差,虽然成绩不怎么高但是我努力了啊。为什么不能学!”我朝他们大声吼道。“我说不能学就是不能学,想学等你考好了再说。”父亲满脸怒气道。“成绩,成绩,成绩,你们就知道成绩,你们想过我的感受吗?”我生气地说。不知怎么,泪不禁夺眶而出。就这样我与父母大吵了一架,摔门离去。关门时见父母满是疑惑和无奈,仿佛在对我说:你怎么会这样啊?在路上我心不在焉的走着,脑海中浮现着刚才父母生气又焦虑的眼神触动了我的心弦。我…错了吗?我在心里反复的问自己。不经意间,我看到一位母亲在于自己的
孩子吵架。“体谅?你就不会体谅一下我吗?我这个做母亲的也是为你好啊!把你管得那么严,难道不是为了你好吗?不是为了让你以后能出人头地吗?”对啊,体谅。我总是让父母体谅我,那谁去体谅他们呢?谁去分担他们心里的苦呢?这位母亲仿佛是在为我的母亲向我诉说着。我低头看向路边那互相争艳的花儿,他们仿佛已不再那么艳丽,在对我说你真的错了;扑面而来的风,好似抚摸着我的心对我说:要体谅父母不是吗?父母也是为你好不是吗?慢慢的我回忆起过去:在雨中他们接我回家的情景;我生病时,他们那满是关心的眼神和那无微不至的照顾……是啊,父母总是默默的陪在我身边不求回报。而我呢?却伤了他们的心,好后悔。我抬头含泪仰望天空,他好似在对说:去和父母道歉吧!对啊,我该和爸妈道歉了。我飞奔回家,开门扑向父母的怀中,享受着那温暖的气息。“对不起。”听我这么说,父母的身体明显征了一下。迟迟才开口应道: “没关系,只要你能体谅我们的一片苦心就行。”
这之后我明白了:体谅可以让自己得到快乐。也许一句发自内心的对不起,就可以化干戈为玉帛,就可以让父母的心得到宽慰,让他们开心快乐的过好每一天,不再为我们操心忧虑。我们都应该学会体谅父母。