在乎作文800字
愿能牵着你的手,一直陪你看细水长流。
——题记
奶奶今年七十岁了,一个活了大半辈子的人,总该会在乎什么。我发现,除了爱看电视,爱织毛线,爱“教训”我之外,奶奶还有一个个人嗜好,就是特别在乎她的手。
奶奶的手并不好看,骨头外面包着一层皮,用“骨瘦如柴”来形容一点也不夸张。如果你再仔细看,更能感觉你如同来到了荒蛮之地——到处都坑坑洼洼,青筋蔓上枯干的褶皱,点点斑纹在手中嵌着。
我常捧起奶奶的手,笑着对她说:“奶奶啊,你的手再怎么涂油也漂亮不起来,不如就省省吧,把护手的时间打打牌也是不错的。”奶奶一听,大呼:“这怎么行,假如我不天天涂护手霜的话,手就会发裂,发裂的话就不能帮你们织毛衣了!”奶奶又举起她粗糙的手,叹了口气:“都怪我的命贱,没能生得一双好手,这样也能省下许多麻烦了。”奶奶盯着她的手,缓缓离去。
没有想到,奶奶整天在乎着她的手,让那些化学品一股脑儿地抹在手上,是为了让她的手更湿润滑腻,才好让她能在织毛衣时毛线不会打卷起球,才好让我们身上的衣服变得更加好看与舒适……顿时,我觉得奶奶的手好看了许多。
其实我原来也很奇怪——奶奶既然那么在乎自己的手,为何又不嫌冷,不嫌累地用手刷碗搓衣;既然那么在乎自己的手,为何又不嫌重,不嫌烦地拎着一家人几天的菜;既然那么在乎自己的手,为何又不嫌烦,不嫌脏地用手把陈年未清洗的床底下的灰尘抠出来……但这些我都看在眼中,那心里的一根弦被轻轻触动。
最近太阳甚好,奶奶把家中所有的脏衣服被单都翻了出来,嚷嚷着要大干一场,于是她抓起堆成小山似的衣物,向楼顶进发。如果你有幸能在我家楼底下,一定会看到这栋楼的楼顶逐渐被衣服包围,吞噬。就如同让屋顶穿上了一件超大的衣服。
一天过去,衣服也洗净了,晒干了。我实在是想不到哪位能人洗衣服,晾衣服,收衣服的速度能与我家奶奶相比,眼见小山一样的被单衣物又被整整齐齐地放回原位。
吃完饭,我到门外散了会儿步,回来时看见奶奶正歪坐在沙发上打鼾,电视倒是在响得通叫。
“奶奶……”“啊……啊!你回来啦!要不要抓抓痒?”奶奶见我回来了,立马坐直,笑呵呵地对我说,“你从小就说奶奶的手抓痒痒最舒服!”“哦,不用了……”“没关系,你看我这手,洗了一天,又粗糙了,唉,不过也好,能帮你挠挠背。”
我突然发现,奶奶在乎的不是她的手,而是整个家!