在乎作文800字
14岁,是爸爸妈妈眼中美好的年纪,我仿佛一夜之间长大了。在梅花的清香中,眼神莫名地温柔、细腻了起来,开始在乎那些以前不曾注意的美好生命。
不再像小时候那样用手指拈住一只蚂蚁放在掌心玩耍,我开始在乎蚂蚁们的生活。在草丛中,轻轻跨过它们忙碌的队伍,用树枝画出一条它们搬运的道路。不再用脚踢散它们的队伍,我开始在乎蚂蚁忙碌的行踪。
不再像小时候那样用胖乎乎的手去晃动小树柔弱的身躯,我开始学会用爷爷的小锄头为它一点点松土,精心地为它浇水修枝,直到它神气十足地在夏日的阳光下撑起一片凉爽的绿荫。轻轻地坐在树下,我不忍心去采摘一片绿油油的叶子,而是开始在乎树身上每一个虫蛀的疤痕。
不再抱着侥幸的心理去闯红绿灯,我开始在乎十字路口那会眨眼睛的信号灯。不再像儿时那样一看到“绿眼睛”快变换成“红眼睛”时,还不以为然急匆匆地闯过马路。我开始明白那以赶时间为理由的“快捷”背后隐藏着巨大的杀机,开始在乎“红灯停,绿灯行”。
不再目中无人地挺直腰杆走向前方,我开始在乎道旁那些默默无闻的警示标语。“千家万户想团圆,行车走路讲安全”“彼此让一让,安全有保障”“马路嬉戏危险多,交通安全最重要”……这一条条警示标语,这一个个无声的“老师”,无不在提醒我们珍爱生命,注意交通安全。这是何等的良苦用心?我怎么能不在乎呢?
不再心不在焉地站立在操场上,让辅导员老师的话语“左耳进,右耳出”,我开始在乎她们一次又一次念叨的“安全紧箍咒”,在乎一场又一场“地震、消防安全演练”。我不再像从前那样愚昧无知,开始考虑如何保护柔弱的身躯,健康成长。
“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,是一种执着于文学的在乎;“烈士暮年,壮心不已”,是一种执着于建功立业的在乎。“远离危险,健康成长”,是一种执着于生命的在乎。
成长路上有太多不确定,有许许多多东西让我们在乎。什么东西最重要?什么最值得我们在乎?相信大家心知肚明,心明眼亮,想到做到!