“快走吧!”
不远处有一对母女,似乎女儿要远离这座城市,去另一处寻找梦想,寻找现实,不管如何,她是要走了。母亲的眼神里填满着不舍,而女儿眼里多一份坚定,对梦的坚定,多一份迷茫,对远方的迷茫。他们就要离别了,车站已经用温柔的语气催促着他们,可有怎么催的动呢?这一离去,可能是数百乃至数千个黑夜无尽的思念啊!站台啊!站台,您未免也太残忍了吧!
“要走了哦。”
“恩!”
“可是,亲爱的,你还欠我一个拥抱”
身边是一对情侣,漫无目的而不厌其烦地说着话,语气似乎很轻松,却其实是别样的沉重。有太多人肯能会被站台拆散,会永远分隔在世界的两极,这其中分离的苦痛,或许只有情侣们自己能感受,因为耳旁的永远充斥着大妈们指点的声音,小孩们兴奋的尖叫。可这些,又有什么呢?此刻,世界只有他们。
“这次放假,一定要玩个痛快。”
“好,家里的事,就由我照顾了!”
那应当是对朋友吧,这也是我听到唯一欢快的声音,唯一一个没有忧愁的声音。他们俩一路说说笑笑,走向验票口。或许,他们很不舍,但此刻他们很快乐,因为在茫茫的队伍中,有这样一个朋友陪在身边,却是十分幸运,他们能感到彼此深深的情谊,深似海。
抬头看了看车站的顶部,那露出的钢条略显老旧,我想,此刻,您也一定注视着这些人们吧,不知道您是否看到了我呢?我的朋友——站台。你每天定然要这样注视无数的人,有些乏味,不是吗?你无数次迎来了这些人,或兴奋,或悲伤,你为他们除去了风雪,给了他们片刻的温馨,可是,他们却从未看到过你,我的朋友,他们只关注着,只追寻着你身后的城市,或许是你身后的某一个人,所以他们带来了热情,留下了无尽的垃圾。
你不也是旅人吗?我的朋友。你也会走向生命的终点,只不过无声无息罢了,可终究逃不过消失的结局,不会有些难过吗?但你还依旧遮挡着风雨,为我带来片刻安宁。
我常常对将踏上车站的朋友道一句:“愿你旅途漫长而平安。”此刻,我正想对你说一句:“愿你旅途漫长而平安。”
哎,愿你平安,我的朋友!