在世界的某个角落,有一片天地,安静而又美好,有幸福,有阳光,有微笑,还有一棵棵繁盛的香樟。
——题记
已经有很长一段时间了,觉得自己很累。累得不能喘息。在这个喧嚣嘈杂的世界,我需要放慢脚步,我需要安静。于是在某一天,我无意中注意到了香樟。我走近香樟,用手抚摸着斑驳的树干。仿佛冥冥之中有一种力量慢慢安抚我。我燥动的心逐渐平静。
我开始凝视着它,粗壮的身躯是那样的挺拔,繁盛的枝叶在微风中摇曳。啊,这繁盛的枝叶四季长青,遮挡了多少酷暑,顶住了多少严寒。拼命向上伸展的树枝和躯干,仿佛是要真正做到顶天立地才肯罢休!那一股昂扬的壮志,那一种执著的精神,在空气中散开。
它开始与我对视,它的目光是真诚的,是热情的,是温和的,它的眼睛好像看透了我的内心。眸子里折射出思想的深度,令人惊讶!它知道我的气盛与敏感,是的,我与其他无数个城市里的孩子一样,褪去了单纯与童真。而此时我又仿佛在香樟的眼中,看到了我那还余留的稚气。
它示意我再走近些。我倚靠在它粗壮的枝干上,世界一下子寂静了,一切的喧器好像都离我远去,只有隐隐的时间流动的声音、心跳以及喘息的声音。一股树木特有的淡淡馨香围绕着我,心的宁静慢慢沉淀,再扩散,充斥着每一个细胞。在这种前所未有的平静中,我微微抬起头,看见阳光照在树叶上熠熠生辉。缝隙中的蓝天,很美,是那种很纯净的蔚蓝。
我知道这是香樟感染了我,在心与心的交流中,我似乎看到了香樟的心,是那样纯洁、干净,不带一丝杂质。而香樟的境界,应该是很淡定的吧,不然怎在这个世界保持一份低调,一份质朴,一份宁静。还有大气,这是香樟的胸怀,不卑不亢,堂堂正正。它那斑驳的痕迹是岁月与经历留下的印迹。我不由得深呼吸了一口,心情是久违了的愉悦和平和。
那一棵棵香樟,从初识的那一天起,长久地留存在了我的记忆当中。