“轰隆!”一阵雷声划过天空,哎,离开学还有19天。我失望极了,整个暑假,我都呆在家里和我所养的278条鱼作伴。无聊时,我便把他们放进大水缸,让它们痛快一会儿。当我今天打算把“早餐”投进去时,却发现了问题。
有一条浑身雪白,惟有双眼四周泛红的鱼右侧边的肚子掉了一块肉,它游起来时十分费力,好像随时要掉下去一样。我吃了一惊,但很快冷静了下来,随手用了一个桶子把它装好,让水龙头滴水,使水里的氧气增多,但还不放心,于是拿来了一根备用的增氧棍接上电源,放进了水桶,我才放心地离开。
当我中午为它们送来午餐时,往水桶一看,那条鱼一动不动,平静地躺在水桶底下。“不!”我大叫。天哪!是谁?是谁把它咬死的,如果被我抓到了,就把它大卸八块!我仍愤愤不平地咒骂着杀死我喜欢的小鱼儿的家伙!
第二天早晨,我一睁开眼就对摆在床头柜上的耶稣说:“阿门,保佑我的鱼平安无事,谢谢!”我这才放心地起床。可刚走到鱼缸前,我悲伤地叹了口气。又有一条鱼死了!这条鱼很老,它是和鱼缸一起来我家的。两根长长的胡须不自然地被庞大的身体压着,白色的肚皮在它那黑白相间的身体上显得格外耀眼。经过这两次谋杀事件,我决定当晚进行现场破案。
凌晨12点,我蹑手蹑脚地下了床,悄悄地来到了鱼缸旁边。借着月光,我看见了一场惊心动魄的谋杀!一条向来最可爱、最文雅的黑金鱼,趁大家不注意,像一条浑身布满了橘色条纹的鱼发起了猛烈的进攻!我连忙开灯,一霎间,小黑鱼立刻离开了,还悠闲地向我吹泡泡。我愤怒地盯着它,毅然把它从鱼缸里捞出来,丢进了水桶,每天除了给它一个小指甲盖的猪肉外,就再也没有管它。
当我离开阳台时,悟出了一个道理:有些人也像小黑鱼一样,拥有美丽的外表,内心却无比虚伪、奸猾。所以,以后面对像小黑鱼这样有虚假外貌,没有圣洁心灵人,我们要像对付敌人一样,绝不手下留情!