远方的青黛逐渐逼近了,好似一颗绿苗在我的眼眶中迅速地疯长、蔓延,我的心也随之雀跃起来。
今天是秋游庐山的日子,我得以从书本、公式那些苍白的铁栅中跳出来,看看大自然这真正有深意的书。我希望我能受用今年这最后一抹生机吧。
刚跳下车,绿色就裹着一阵清气撞进我的眼里。大家一窝蜂地冲上山去,我怕辜负了这一山的生机,只是落在后面,还哼着一支小曲。
这直通到山里去的,是一条用石头砌出的阶梯。这些石块并不很方正,甚至坑坑洼洼得难以落脚,一些不安分的植株从路旁斜逸到路上,让这条路看起来悠远、绵长。但好像本该是这样,也只有这么一条路有资格通向那山中去似的。
约摸走了半个钟头,树林中出现了一个缺口。我循着那透进来的光望出去,只见对面的山头上,密密地排满了无数的青松,它们都无一例外地挺拔着,如女子头上的纱巾,随风摇出几分羞涩来。金色的阳光缓缓地泻下来,仿佛两阵相交,金色和绿色搏杀出一片岚气来。这股气就沿着山体落入山脚的寺庙中去,再往下是一片广阔的田野与村庄,仿佛正搭着那岚气的腰身,在这绿毯上跳起一支悠扬的华尔兹。我也要沉醉进去了。
“哗、哗”一阵水流冲击石壁的声音把我唤醒,我往山涧中望去,一条银蛇蜿蜒在两山之间,它似在酣睡,皮肤上射出冰冷的鳞光,涧中的水气是它吐的雾,清跃的水声是它的喘息。现在它还在积蓄,它在等待复苏那一刻的欢腾。
山势越来越陡,路旁的树由绿转青,由青转黄,仿佛已被阳光浸润透了。再往上,简直就如到了天堂——到处都是金色的了。那踏上去沙沙作响的金色的落叶;那斑驳出内层金色枝干的树;那行人踏出的金色的泥路;那泛着金色的草地;当然还有那最重要的,从林间筛下的金色阳光。这山腰的一景才是最动人的呵!夏天繁绿的叶子固然惹人怜爱,而秋天枯黄的美丽也别有风致的。此刻,路上只我一人,我闭上眼,享受那点点渗入我肌肤的自然的气息。这连空气也是金色的地方,我想,是庐山的“Golden Place”。
再往上已无意义了。有诗人曾说:“一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂。”况且我已寻到了天堂,就且消受这金色的洗礼吧。
是时候走了,再好的地方我也不能永远驻足,我是还要前进的。我希望明年还能寻到这山的“Golden Place”,能在我的记忆中再留下一座天堂。