忆老邓作文1200字
每次走到肖公庙,我总是忆起那个夏天,那个平凡的人---老邓。
爷爷总跟我讲一个故事:爷爷以前是一个送货的工人,却只有一辆单车。有一年寒冬,爷爷比往常晚了一些,捆好货物便匆忙出门了,却因为太匆忙,连单车上的货物掉了都丝毫没有觉察,当时正在路边摆摊的老邓,看到了,立刻追了上去,大声的叫喊,可是风呼啸着,很快便淹没了喊声。老邓当时身体强壮,抱起货物就追了上去,直直追了几里路,等爷爷终于到了送货点,停下来时,却发现身后有人,抱着货物追了他许久。当时天上正飘扬着雪,雪中的两个中年人相视,这边爷爷发上的冰渣还没化;那边老邓满头大汗,终于喘了一口气,气喘吁吁地说“还给你”,爷爷动了动嘴唇,却没有说话。我知道,大恩不言谢,当时老邓似乎也知道,笑着说:“没关系,好了,我得回去看摊子了。”爷爷还没有反应过来,老邓的身影已经隐在了风雪中。爷爷说完这个故事后,总会感慨:“现在的,人已经少有这么好的人了。”
一年春天,我和爷爷出门散步,突然,爷爷喊了一声:“老邓”,我好奇地望过去,想看看这个我仰慕已久的人物。那边有三个人,一个穿着西装,戴着名表,似乎正在等人,是他?一个坐在长椅上正在看书,是他?还有一个,站在小卖铺前,正在和老板聊些闲话,时不时大笑几声,是他?是他,一定是他!我抬头望向爷爷,见他果然朝那人走去。我紧跟在爷爷身边,抬头仔细打量老邓,老邓个子高高的,背却有些微驼,他的半边发已经泛白了,他的五官倒十分普通,其中又带着些许老实,我撇嘴笑了笑,去玩了。
后来我常常遇到他,每次都大声的朝他喊“老邓”,他也笑眯眯的回我。为此,爷爷总说我没大没小,我却生死不改。
夏日的一个午后,我看到老邓,正准备和他打招呼,他却突然往前冲我我一惊---前面就是马路!我正准备叫住他,却突然发现马路中间,站着一个小女孩,正弯下腰准备去捡掉在地上的棒棒糖。有一辆车正冲她飞速驶来,这时,老邓冲了出来,一把抱住小女孩往旁边扑,最后小女孩没事,老邓却为此跛了一只脚。
从此我见到他后,总会恭恭敬敬的喊一声:“邓爷爷,他笑得也更灿烂了,总说:“乖”。
后来,不知为何,很久没有见到邓爷爷了。我便问爷爷,爷爷说邓爷爷的弟弟出了车祸,急需用钱,邓爷爷变卖了那套已经住了二十余年的一室一厅的小房子,去别处摆摊了。听后,我叹息不已,尽管我和邓爷爷只认识了一年,我却渐渐习惯了他的存在,习惯他在我喊老邓后的那一抹笑,我有些惆怅。
后来一直没见过他,我有一天去上课外班途中见到了一个熟悉的摊位,以及那个熟悉的背影,他慢慢地转过身来,我失声的叫“老邓”。他似乎有些诧异,又立刻笑眯了眼,“乖……”
现在,邓爷爷已经逝去,可他高大而又微带驼的背影以及那抹笑,我绝对不会忘记。