第一次遇见它,是今年的春节。太阳从乳白色的云雾中升起,像一只金色的大鸟,用那无上的光辉洗礼着世间万物,伴着零零星星的小雨,慢条斯理的移动着。当时我正冒雨出门复印文件,刚回到自家楼前,便听见草丛中传来“刷拉拉”的声音,蓦地,从中窜出一只小猫来,在我前面一米开外停住,仰头看着我,半晌,叫了一声“喵——”。
它也真是瘦的可以了走近看,仿佛这里刚刚受过饥荒。它眨着那对亮晶晶的小眼睛,像一个小孩子般看着我,口中好像有什么东西似的,半张半合,好似有千言万语要对我说,那可怜的小眼神,令每个人都无法拒绝。
“啦——”我把大门拉开,打趣似的对它说“怎么?想回家?那就进来呀,快点,我可不等你!”那小猫便“喵——”的叫了一声后,竟也跟了进来,但随着大铁门的闭合,它惧怕了,一脸惊恐的它不由自主的望向了我,不肯挪步。想想看,我会把它留在这漆黑的过道里吗?自然不可能。我便用手环住它,带着它进入了温暖的家中。
我给它取名“杜威”。用的是《小猫杜威》的典故,就是那只著名的图书馆之猫。
该怎么做,我请教有救治流浪猫经验的朋友。他听说小猫主动跟我回家,大吃一惊。事后他才告诉我,说大部分流浪猫对人抱有极高的警觉性,要在固定的地方投食好几个月才能成功诱人猫笼。
谈论归谈论,是养下还是送人,我没有想好。便索性买了几包猫粮,又带它去医院打针剪指甲除虫,兽医对我说它是只母猫,还不到一岁。
而我和妈妈很快又去度假了,去了塞班岛,几个星期后才回来。到家后,热热闹闹的拆箱子,收行李,打扫卫生。直到全忙完了,我和妈妈才想起了杜威,它一直被外婆养着呢!我问外婆:“杜威怎么样啊?”
外婆答:“生了两个小宝宝。”
啊?
七月中旬的一天,外婆突然发现它不见了,叫它的名字,也一直没听见回应。饭盆里的东西还没有动一口,直到晚上它才出现了,趴在软垫上一动不动,外婆也没怎么在意,一直是第二天,外婆才看到了那两只小小毛团的,真是两只小小猫!
也许是有了小猫就得遭遇一点不幸吧,总而言之,那小公猫不见了。
这可急坏了杜威,院子里,围墙上,甚至是邻居的窗户它也不放过。在动员了一部分业主和物业后,小公猫还是没被找到,当然,杜威也是一个脚印一个脚印走出来的。几声呼唤后,在楼梯口的潮湿的花瓶后,一个小脑袋显露在了众人眼前,是小公猫!
赤红的夕阳照射的地方,有一行人,他们中有门卫,业主和物业。在同样的地方,也有一行人和三只猫目送着他们远去……
我对待宠物的方式是善良而淳朴的,而这也正是我心中所希望世界对我的方式。