“唧——唧——”原野里昆虫的叫声是多么令人怀念,那清脆的鸣奏曲,让我想起了那段我养油葫芦的时光。
油葫芦是一种类似蟋蟀的昆虫。它们是我最喜爱的昆虫。在三岁那年,外公送给了我几只这样的小可爱。我把油葫芦当一般的小猫小狗来养。我最喜欢带着它们去散步了。 “唧——唧——” 我听到瓶中的油葫芦嗡嗡地闹着。我起了贪玩的念头,为什么不带着油葫芦们出来散步呢?我的瓶中有两支油葫芦,我取出一只出来,小心翼翼的抚摸它那光滑而颤动的翅膀,将一段绳子系在它的腿上,把油葫芦拿出来后,我可以很清晰地观察它的相貌了,圆圆的头,强劲有力的后腿以及它那发亮的外壳。
我高兴得用手托着它,走向院子中平坦的路上。我将它放在地上。灰色的水泥更加衬托出它美丽的身姿。我蹲下来希望它能动起来,这时它开始叫了。“唧——唧——” 我望着它干着急,“跑哇,跳啊!”我们俩的声音就这样交融在一起,尴尬的对峙着。我出汗的手紧紧地握着那段牵引油葫芦的绳子,突然绳子抖动了一下,油葫芦动了!我高兴极了,油葫芦也停止了喧闹,它飞起来了,风顺着我的脸颊吹过,也抚动油葫芦长长的触角和透明的翅膀,阳光从油葫芦的方向透过来,与油葫芦的翅膀映成了耀眼的斓光。我被这美如画的情境迷住了。更多的是被那阳光照的睁不开眼。
我牵着油葫芦的手不禁松了,那油葫芦的歌声又响起来了,我揉揉眼睛,准备再去溜油葫芦时,我发现手中的绳子不见了。那可爱的油葫芦也不见了,我愣了愣,又充满悔恨地躺在地上生闷气。原来它那之前的安静竟是用来迷惑我的!我不甘心,发誓要找到那只可恨的油葫芦。我冲向那片草丛,“哈哈,原来你在这里。”我冲油葫芦大喊一句,“你好傻!为什么不跑走呢?”“唧——唧——” 油葫芦无言的回答我。“既然你不想走,那么还是留下来吧。”
“唧——唧——” 油葫芦的声音越发响亮。当我将绳子重新拿回手上,才知道是绳子落在树枝上了。为了防止它再逃跑,我把它塞入自己的口袋中,小心翼翼地捂在口袋里,带回了家。
到了家中,我将它系在家里的窗棂上,让它不得逃跑。已经傍晚了,外公叫我去吃饭。我想着那油葫芦还没吃饭吧,我立马到餐桌上夹了一筷子青菜,放在小碟里给油葫芦送去。油葫芦用爪子挠挠自己的身体,两只触角轻轻地摇动着,它那可爱的小脑袋也摇来摇去。我拉拉它的外腿,说:“吃吧。”它立刻躁动起来,扑棱着它那美丽的翅膀,不安分地跳来跳去。过了一会儿,他又附在窗台上轻轻的发出“唧——唧——” ,那声音很柔和。他用前腿挠挠它的前颚。我听着它那“唧——唧——” 的叫声,开心极了,它是在向我道谢呢!
第二天,当我去看油葫芦的时候,发现了那青菜它一口都未动,一截空空的绳上只系着一条油葫芦的腿……
它去哪了?为什么要逃跑?是我的食物不够好吃?还是我对它不够好?以油葫芦的失踪,我的养葫芦的经历就这样不了了之了。