松散又安静的黑发,一双不算苍老、平算年轻,却无比柔和的脸庞;一整墙的旧照片,杂乱中透着井井有条,暗暗的灯光,窗外轻轻溜走的风和树叶——这就是我第一次见到她、来到她家时的第一印象了。
她是我的钢琴老师,姓李,四十多岁。她这个人啊,性格淡得像水,淡泊却包含了水的宽容与无私。她也是一个慢性子的人,有着用不完的耐心,做事、做人都稳稳当当的。我从来没见过李老师生气,着急了最多语速快一些,连声音都没有提高半分。
不过有时李老师弹琴就一点儿也不像她的性格了。记得有一次,李老师教我一个八度练习,那从她手中迸发出的音符,个个像大海一样令人震撼。我试着学了几个,却都浅浅的,令人觉得有气无力,谈何震撼?这时,李老师对我说:“你没有用心,自然就弹不深了。就好比用小石子轻轻扔进大海,和用能击起千层浪地用心扔出,差距太远了。”当时的我对这句话一知半解,今日回想起来,却真正地烙印在了我的脑海里。后来我尝试着用心去弹奏,真的比以前要好多了,我的指尖都在微微地颤抖。
记得还有一次,我的表现很不好,曲子几乎都不过关,妈妈勃然大怒,决定要扣掉我这个星期的零花钱。李老师也听到了,却低声说:“这,何必呢?”我不知道这句话妈妈有没有听见,可是当时的我心里留下了多少泪水与感动!
今年上半年李老师去生宝宝了,我也有半年多没有见到她了。就在九月份刚开学的时候,我才重新开始在李老师家上课,以至于我当时的心情竞不知如何形容。
今年我考完了十级,因为李老师本人也不擅长即兴伴奏,所以在我参加完这次的钢琴比赛后,李老师就不再教我了。
但愿我还记得李老师,那个淡泊如水的女子。