其实不烦恼作文1000字
时光好似从指缝中溜走一般,过得真快。只是一眨眼的功夫,我已迈入了初三的门槛,踏上了那条责任与烦恼同在的漫漫长路。
青春期的叛逆在我和父亲之间隔起了一堵墙,我们间的话语开始变得越来越少。我时常会感到,有一条不可逾越的鸿沟横亘在我俩之间,我们只能彼此望着对方,却读不懂对岸人的心。
最近,他对我越发严格,有时甚至会无缘无故地大发雷霆,以至我都有些怀疑他究竟是不是自己以前那个可以无话不谈的朋友了。
直到那天,该来的还是来了——
我呆呆地坐着,书桌上的试卷闪出耀眼的惨白的光,望着那张纸上鲜红的印记,我的心隐隐作痛——简简单单的卷子才考了86分,努力了这么久换来的就是这样的结果,连我自己都感到失望,更何况父亲呢?想到这儿,只听门“吱呀”一声被推开了,我匆匆收起那令自己难堪的东西,谁知父亲早已站在了我的身后。
“拿出来吧,我都看到了”。他冰凉的话让我觉得自己好似被冷雨淋了个遍,我伸出颤抖的手拿起沉甸甸的试卷,却没有勇气递向他。
他一把夺过试卷,看了一边又一遍,紧蹙的眉头始终都没有舒展开来。
“怎么才考这点分数?”面对父亲的责问,我已无力声辩。望着那一个个触目惊心的叉,我的眼眶湿润了。
他仿佛不在意也不期望我的回答,接二连三地教训我:“平时叫你多看看书,周末多复习复习,你不听,现在考差了倒知道瞒着我了。”父亲的话犹如锋利的剑在我的心头划出了一道难以修复的伤口,我再也按捺不住自己的情绪了,朝他大吼道:“你有看到我的努力吗?你有关心过我吗?”
父亲好似被我的话震住了,愣了半晌,痴痴地走出房间,伴着轻微而清晰的关门声,我仿佛看到了他的心在流泪。我情知自己的话说得过重了,却又抑制不住积压已久的委屈和不满,泪水夺眶而出。然而,透过模糊的双眼,我看到了桌上摆放的自己儿时的相片,看那时的父亲多么年轻、亲切。还记得当时,他总会背着母亲给我买爱吃的零食,喜欢听我说话,他会乐意帮我解决数学难题,他会在我犯错的时候向我讲道理……可现在,这一切的一切都不会重新上演了——每当我向他讲述校园生活时,他总是听得漫不经心;每当我兴冲冲地跑去问他问题时,得到的总是一句淡淡的“不会”; 每当我犯错以后,递来的总是他一个严厉的眼神……
难道父亲真的变了吗?那每天早起送我上学,夜晚在校门口伫立等我归来的人是谁?每周总在家校联系本上写了长长的一段鼓励我话的人又是谁?
父亲终究还是那个父亲,他对我的严厉都是为了我好,当年因为只差3分就与重点高中失之交臂的他只能将希望全部寄托在我的身上,他不愿我的人生向他那样一直留有一个无法弥补遗憾。
想到这儿,我推开房门,低声在他的耳边道出了一声“对不起”。
时至今日,我才明白,原来在自己眼中所谓的烦恼其实并不是什么烦恼,只是我对父亲爱的误解罢了。