记得,妈妈常跟我说,她小时候家里和我们俩在真是大不同。她那时候吧,家里有个小院子,院子里有外婆圈养的牲畜和一棵大杏树,妈妈就喜欢搬个小板凳坐在那树阴里看外婆洗衣。洗衣是很累的,外婆弯着腰坐在木椅上用力地搓洗着大澡盆里的衣服,妈妈就会帮外婆压水、换水。洗下一盆衣,外婆的衣也都被汗给浸透了。
妈妈还说,每次回乡下时,外婆那一代年青时都是走路,也就是到了妈妈小时候才换了班车,那时候不怎么回乡,回去了就呆一阵地。那里有山,可以和姐姐爬山;那里有水,可以和哥哥钓鱼,那里有大片大片的田地,可以和爷爷奶奶种庄稼。那时,为了吃冰镇的西瓜,就将西瓜用网套好,再在网上系根大粗绳绑在扁担上,把西瓜放到井里,扁担横在井口,就这么放很长时间。晚上坐下来唠嗑时,外婆就会将大西瓜端来。大人们都只吃一点,然后就笑盈盈地看孩子们狼吞虎咽。
再后来,妈妈家置办了电视,小黑白的,却是老家那片最早的一户。夏天到了,就把小电视搬到院子里,再移几张竹床。到了六七点左右,周围熟悉的邻居们就全聚在这里了,大家坐在竹床上看着电视,喝着浓茶,吹着晚风,很休闲。到了九十点,外婆外公就把竹床搬上阳台,就这样睡觉,虽然有蚊虫,但却比屋里凉快多了。
随着时间的推移,夏天小院里的人越来越少了,他们也都买了电视;水井里的西瓜越来越少了,他们早就添置了冰箱;外婆弯腰洗衣的场面越来越少了,我们买了一台洗衣机;晚上也不用在露天里睡了,因为外公给家里按照了空调。只记得妈妈说过,那时电费比空调还贵。
我们现在的日子里,不愁吃、不愁穿,偶尔也懂点享受。电视是液晶的,手机是3G的,冰箱是双门的,洗衣机是智能的,电脑是手提的,空调是静音的,汽车是电动的,生活质量是飞跃的。
从过去的补丁到现在的时装周,从过去的书信到现在的QQ,从过去的稀饭到现在的花样,让长辈老抱怨自己生早了,老教训我们要学会吃苦。
但我心里明白,这巨大变化的变后,是祖国六十年的奋斗,六十年的锦绣!
半世纪,生活翻天覆地;
六十载,祖国业绩辉煌!