故乡的味道作文1200字
人的一生感情最深的,莫过于家乡、父母和童年。这是汪曾祺先生所言。我没有先生对生活的深刻感受,但故乡和童年却亦写在我成长的岁月里的。
还曾记得,故乡满山坡的小野花,有名字的,无名字的;粉红色的,橘黄色的,点缀着绿地,生生地把春天镌刻在这半山腰上了。几个小伙伴,你追我赶,嘻嘻哈哈,春天是我们的。我还小,很快就被小伙伴们扔下了。已是晌午,白花花的太阳当头晃悠晃悠,晒湿了我的衣服。一位大娘看到了掉队的我,慈祥地问到:这是谁家的小宝贝?我哇的一声哭了出来,揪着自己的小褂襟。大娘赶紧哄起了我,宝宝不哭,我们回家去,领着一个脏兮兮的我,回到了小山村。大娘倒了杯热水,我说烫,要喝凉水,大娘赶紧拿了个瓷缸,从杯子里倒进瓷缸,再从瓷缸里倒水出来,来来回回,上上下下,大娘一边倒一边说,别急别急,一会儿就好嘞。是的,大娘会变戏法吧?水很快凉了,我咕嘟咕嘟一口气喝了下去,拍了拍肚皮,笑了,大娘也乐呵呵地笑了……
想念那位大娘了,一别快十年,您身体还好吧?忘不了您乐呵呵的模样,忘不了您亲切的话语,忘不了您的凉白开。哦,这故乡的味道,暖暖的……
村里有头特壮的水牛,黑黝黝的毛皮,长了两支弯弯的角,偶尔打个喷嚏,用两角顶着树,树被顶得忽悠忽悠的,浑身上下紧绷的肌肉,让人看了胆寒。每次我一看到他,它总是歪着脖力,用两眼瞪着我,不停地用蹄子趴地,喘着粗气,对我是那般藐视,压根儿就不把我放在眼里,仿佛下一刻就要冲过来似的,我经常是绕着它走,有时甚至能跑掉了鞋子。直到一天下午,爷爷把我抱上牛背,说宝宝,没事的,不要怕。水牛昂了昂脖子,吓得我趴在牛背上,一动不敢动,两只小手攥着牛毛。不曾想水牛是那样的温顺,弯下脖子,轻轻踱步,自顾自地低头吃草,哪还有以前的凶猛样子?爷爷说,老牛是通人性的,你喂它草,喂它水,给它捉虱子,它记得你的好。我似懂非懂,但真的敢直起了要,小屁股在牛背上还扭呀扭的,爷爷笑了,我也笑了,小脚还驾驾地蹬着……
想念那头水牛,不知体魄可还健壮?无论我怎么对待它,害怕也好,喜爱也好,它都忠心耿耿,仿佛我的老朋友哟!哦,故乡的味道呀,是这般醇绵哟……
每次回故乡,奶奶总是迎到村头,然后拉起我的小手,问问东,讲讲西,我们的声音从村头一直飘到村尾,飘到这生我养我的天空。奶奶定要我尝尝新酿的酱,有黄豆酱、豆腐乳、辣酱等。刚出锅的馒头,白白胖胖的,中间抹上豆酱,蘸上豆腐乳,喝着稀饭,不敢讲绝色天香,却也是美味佳肴的;早餐吃的大饼,若卷上点辣酱,还有一根大葱,哪有不好吃的道理呢!
远去了,远去了,那美好的时光。
可这故乡的味道,已然落在了我的某个神经元上了……