晒出我的精彩作文800字
“什么?街道写春联?”
一串串问号惊异地打在我的心上。我擦擦眼睛,又看了一遍通知:“本周六下午2点在xx街道为街区人民义务写春联。”我犹豫了,万一写砸了怎么办?我仿佛已经看到了我写坏了的春联可怜兮兮,孤零零地挂在墙上,无人认领,遭受着旁人的白眼,唾弃和嘲讽。我使劲摇摇脑袋,强迫自己不再多想,在家先认认真真练了几副春联,有备无患。
时间“嗖”地一下飞到了街道写春联的时刻。紧张、兴奋、不安……我心中五味杂陈。
铺开红纸,手持毛笔,蘸上墨水,深吸一口气。没事,我一定能写好,向大家晒出我的精彩!我郑重地落下第一笔,继而如行云流水一般完成了整幅春联。这是“春回大地,福满人间”,是我儿时写的第一幅春联。这让我想到了雪莱的诗句:“冬天来了,春天还会远吗?”这样一幅春意盎然的作品,很快就被一个小姑娘领走了。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”这样一幅气势磅礴,满怀雄心壮志的春联,当然要用王羲之的行草去书写啦!接下来,我又写了中国最有名的一副春联,由人民领袖毛泽东主席题写的“新年纳余庆,佳节号长春。”起笔、顿笔、回笔、悬针、收笔,一气呵成,气贯长虹。
春联最讲究用行书来写。这不仅是因为行书美观大方,还因为笔画之间有许多“连丝”,它象征着游子及外出打拼者们尽管不常回家,可是家人的情思却是剪不断的,终究会在春节这一天与家人团聚。除行书以外,我还写了楷书、隶书、篆书等字体。
围观者越聚越多。我操纵着笔,如一位身经百战的将领操纵着千军万马,怎样排兵,怎样布阵,一切尽在我的掌控之内。这时,一对老夫妇拿着我写的春联啧啧称赞:“写得真不错啊,今年的春联,就它了!”我高兴地想:若没有在家的认真练习,今天的发挥也许就不会如此精彩。学习不也正是如此吗?熟能生巧,勤能补拙。
不知不觉,暮色将近,虽然是寒冬腊月,我们晒出的精彩,却温暖了每一个过路的人。红纸的颜色,染红了晚霞,像跳跃的、永不熄灭的火苗,燃烧着我们写书法的激情,照亮了我们前行的道路……