粘土让我着迷作文1000字
一块切割板,一柄丸棒,一把小刀,一把剪刀,还有桌下的一大箱小盒子,它们全都沉睡在我的房间里,不被打扰,似是与世隔绝。
只是等到打开那一个个小盒子的时候,香味便似飘渺的云雾萦绕鼻尖,十指似蝴蝶上下翩飞,刀似游蛇般灵动游走,灯下是一个童话的世界、宁静怡然。嗯,只是又一次,沉醉于粘土中罢了。
还记得最初接触粘土时的情形,懵懂的眼眸望着老师洁白素长的手,纤细的手指将本无形状的粘土赋予了灵魂,颜色各异的粘土拼凑在一起,便有了这世间各种事物的模样,灵动异常。此时,无关艳羡,只是单纯的向往,向往用平凡的双手,给予它“魔法”的奖赏。
只是上完一学期的课后,就将这段美好的记忆束之高阁,直到几年之后,又在网络上看见了大神们的作品,那已沉睡的记忆又蓦地苏醒、蠢蠢欲动,撩拨着我对粘土的喜爱,那些热爱粘土的人们,大多在二十岁上下,她们用灵巧的双手,将粘土变换于指间;乖巧可爱的初音,独眼帅气的金木研,冷漠面瘫的小哥……大部分的二次元形象都被她们用那看似平凡无常的粘土创造出来。
内心对粘土的热爱又成功的苏醒,那份喜爱已经质变为了沉醉与着迷,信手开启一盒粘土,用两指挑拣出一部分,用凤剪剪出光滑的形状,用刀片切割柔软的粘土,用沾了水湿润的指腹与丸棒抹平拼接的缝隙……十只手指,一堆工具,在数天内,便能将无奇的粘土制造出美丽的景象。
有人说,粘土与橡皮泥相差无几,可是无论是性质还是效果都相差甚远;有人说,粘土只能捏捏动物,难登大雅之堂,可是粘土不仅能捏出二次元的形象,只要有工具,还能制作出可动关节人偶,精致细腻……人们对粘土有着诸多的偏见,可我想说,无论是粘土制作还是粘土本身,都是经得起雕琢修饰的工艺品,都是富有灵魂的艺术!
我着迷于十指翩飞间,便能创造出一个梦幻的世界;着迷于笔尖似蜻蜓般轻点,便能绘出精致的五官;着迷于挑起点滴光油,便能赐予粘土灵动的光泽;着迷于倒入滴胶,便能制作出莲池戏鱼的景象;我着迷于粘土带给我的一切,着迷于潜心粘土的悠然自得,似处于桃源,无关风月,无关红尘,只关乎你的心底的呐喊与执念。
人世间,人生百态,每个人出生时都像未经雕琢的一块粘土,看你的心是否是双“巧手”, 看你是否遵从你的内心悠长的呼唤,按捺下无穷尽的欲望冗杂,将你的人生修饰的千姿百态、万分精彩!
是粘土告诉了我任何人都像粘土般有无限可能,是粘土告诉了我做任何事都要持着像对待粘土的耐心,“一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数事务上去”,我只希望我能持着这份心去面对自己,面对生活……
灯光暗淡,那箱粘土又开始了漫长的沉睡。
下一次开启这童话的世界又是什么时候?
是否又是一次心灵的净化,心灵的旅途?