望着面前这座巍峨耸立的三清山,我不禁倒抽了一口气--——若想要征服这样一座天山,是多么的不易!“不过那又如何,它依旧会臣服于我。”我暗暗发誓。
三清山素以索道之长而著称。当我乘着索道向下俯视时,不由地眼前一亮:翠绿的树木铺满整座山峰,树林深处由远及近有一条清澈见底的小溪涓涓流淌,围绕整片山峦。依稀看见,几缕飘渺的炊烟从远方生起,原来是小溪旁三三两两坐落的人家。整个三清山在静物活物的装点下显得端庄而不失俏皮、典雅又不失活泼,如此甚是养眼。
通过索道,我们来到半山腰,剩下的路便要自己走了。起先时,我哼着小调一步一跳地跑过一级级石阶,妈妈却总在后面喊着:“跑慢点儿,注意保留体力!”而我却不听,依然像小鸟一般穿梭在树林之中。我想:能这般自由地亲近大自然是多么的惬意啊!但毕竟如妈妈所说,这样跑着爬山太消耗体力了,没一会儿,我便感到有些吃力。刚想要停下却又转念一想:我不能这么没毅力,才爬这点怎么能停下来呢?我要彻底征服这并不可畏的三清山!心头的这句话似是在精神上给了我无限的动力,原本沉重的步伐也变得轻盈起来,实实地一步一步登上了层层向往顶峰的阶梯。
正午时分,太阳的光芒越发灼目,好像要将登山者的毅力击倒。此刻的我,早已满头大汗,却依旧艰难地迈开沉重得步伐向前去。见此,妈妈心疼了:“吃点面包喝点水,补充补充体力再走要好些。”我本还想再走几步,可到底还时力不从心,只得稍作休息再前行。
当我们准备继续向前走,天空中忽然飘起了小雨,后来愈下愈大。当时我很是灰心,甚至想要下山去,可是妈妈却拉住我,坚定的说:“真正一位登山者的意志力是不会被任何东西击倒得,何况是这小小的烈日或暴雨。”从妈妈严肃得语气中,我知道她生气了:气我的意志薄弱,气我的胆小懦弱。我深深地感到愧疚,觉得对不起妈妈对我得期待,对不气自己多时得努力,更对不起登山前的誓言。我咬咬牙,重撑起伞,不屈不挠地向顶峰进发。大自然似是被我的毅力所打动,雨没下多久,天空便放晴了,同行的伙伴们也都是一片欢呼雀跃。得到大自然的鼓励,我再没有停顿休息,一鼓作气地向前去,终于看见了象征胜利的小红旗。
登上顶峰,环顾四周,俯视天下,唯我独尊。此刻我终于体会了“无限风光在险峰”的恢弘气势,一瞰三清山全景,比起在半山腰所见,可谓是“有过之而无不及”。由于刚下过雨,山腰间腾起阵阵水雾,好似给三清山蒙上了一层神秘的面纱。树木、流水、人家,一切都显得朦胧,反倒增添了一丝意境美。当这座山完完全全地臣服于我时,我不禁地无限感慨!
“面对任何事物,都不能半途而废,而是需要带着一颗永不言败的心去面对它,便可走向成功的顶峰。”这是我所总结的人生之理。在生活和学习上也是一样,遇到了困难、挫折,如果一直被动地任它欺负,又怎能成功?只有化被动为主动,积极迎接困难,那才会迎刃而解。登山胜利的宝座,让困难与挫折为你臣服!