罚站作文1000字
随着悦耳的上课铃声,同学们陆陆续续地走进教室。
本应该是愉快地课堂,可时而会有不和谐的音符出现。
“怎么,书又被不出来?……好了,别找借口,到后边站着去!”
“你在做什么小动作?……上课又不好好听课,去,把书跟笔带着,到后面站着,好好想想!”
……
看着老师面带愠色,似乎又透露出一丝无奈的脸庞,再回头瞧瞧被罚站的同学一脸不情愿的样子,我总是会思考这种不愉快地事情有何意义。
日本作家黑柳彻子小时候就经常被罚站。彻子当时很调皮,上课时总爱把抽屉打开又关上,关上又打开,发出“嘭、嘭”的声音;有时甚至跑到窗边,看到宣传艺人便大声打招呼,把全班同学的注意力全部吸引过来……老师忍无可忍,在罚站数次都没有效果时,校长将她开除本校。母亲无奈,便将她转入巴学园。在那里,有着和蔼可亲的小林宗佐校长、狭长的电缆车教室和多姿而有趣的山珍海味,一种独特的教学方式和教学环境让彻子变成了一个善良天真、乐于助人、思维独特的女孩。后来,当她成为日本NHK电台主持人,再回忆这段的学习生活,该是抱有多大的感激与怀念呢?
其实,罚站只是出于惩罚学生没完成学业或做了错事和警告学生下回不要再犯的作用。可是,这在根本上或许达不到这样的目的和效果,甚至事与愿违。
丁立梅在《暖爱》中写过一篇这样的文章:一个女孩,家境殷实,父母离异,后母就比她大几岁,母亲远走他乡,杳无音讯。女孩和保姆住在一间偌大房间,因长期无人管教,便落下很多的学业,开始不务正业,老师开始时对她进行惩罚——罚站或是抄课文,后来没有任何效果,女孩反而愈来愈叛逆。老师们束手无策,渐渐地无视了她的存在。丁立梅来教她的时候,女孩依旧我行我素,上课不停地敲打桌子。不料丁非但没生气,反而觉得女孩敲得很有节奏感,就让她为大家唱首歌。慢慢地,女孩向丁敞开了心扉,因长期缺父爱母爱,女孩已很少得到关心。丁的到来让她又感到了希望。就这样过了几个月,女孩辍学,放弃了高考。原来,这位女孩因为长期逃课,高考对她而言已不合适,毕竟“并不是所有孩子都适合高考”。女孩后来给丁写了一封信,说明了情况。女孩选择去技校读园艺,又给丁附上了一张照片——在百花中女孩一袭白裙,纯真的笑容洋溢在脸上,就如同重生的喜悦。
试想,若丁立梅当时对她像其他老师一样不理不睬,或是以罚站等惩罚手段,结局将会是另一种结果——一个洋溢热情的青春却成为一生的悔恨。
如今师生之间,缺少的就是理解和沟通。而以罚站这种“无言”的“沟通”方式来表达老师自己的内心,是一种最无效的方法。或许我们应当尽量吸取每一次做错事的教训,减少老师的对我们的责备和操心——也许呢,这会是一个好方法。