心中的春光作文1000字
“细雨湿流光,芳草年年与恨长”这是绵密、有着丝丝哀愁的春光;“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”这是明媚盎然、令人身心愉悦的春光;“迟日江山里,春风花草香”这是清新明丽、欢快醉人的春光;“野火烧不尽,春风吹又生”这是生机勃勃、自强不息的春光……这些都是古人心中的春光,而我却有不同的理解与答案。(开篇不俗,诗文画意,意境十足,自然衬托,引出下文。)
“谁言寸草心,报得三春晖。”父母是我们成长中最重要的人物,他(她)们用汗水、心血筑起爱的绿荫,让我们在大树下健康(换成“悠悠”)成长。记得一天深夜,奋笔疾书的我正在为考试做准备。已是十点半了,总算复习完毕,我懒洋洋地打了个哈欠,推开房门准备洗漱,忽然发现妈妈正坐在沙发上打盹。我正疑惑她为何这么晚还不睡觉。她看到我后站了起来,没等我发问便关心地说:“复习了这么长时间,累了吧?我给你热了杯牛奶,趁热喝。”紧接着匆匆走到厨房拿牛奶。看着妈妈疲乏的身影,我既心疼又感到无比幸福。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”放学时间到来了,同学们兴高采烈往外冲,程老师抱着一堆作文本走进教室。“同学们,我批改作文发现大家还有许多地方需要纠正,接下来我来讲讲如何写好作文。”同学们立刻坐了下来,聚精会神地听讲。但有一些同学悄悄抱怨,嫌老师啰嗦耽误放学。其实,工作了一天,老师也想早点回家,但他为了我们能提高写作水平,牺牲休息时间为我们耐心讲课。天已黑了,望着老师疲惫却执着的面庞,我深深感动。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”寒风刺骨的早晨,我背着书包艰难地走到马路旁。绿灯亮了,许是上班高峰期和特殊路段的原因,眼前汽车、摩托车依然一辆接着一辆飞驰而过。我胆胆怯怯想往前走,但又不敢迈出步子。时间点点流逝,快到上课时间了,我焦急徘徊、一筹莫展。周围的人也是行色匆匆,就在我几乎绝望之际,一个亲切悦耳的声音在我耳边响起“小朋友,阿姨带你一道过马路,好吗?”我猛地回头,看到一张温和的笑意盈盈的脸庞。就像抓住一根救命稻草般,我毫不犹豫地点了点头。阿姨紧握着我的手,大步向前走去。一股暖流从手心流向心田。就像一缕阳光融化了心中紧张害怕的寒冰。虽是深冬,我却感受到了初春的花儿带着丝丝暖意在我心头悄然绽放。过完马路,我还没来得及致谢,阿姨已消失在茫茫人海中,只是我手心里的余热仍在。(三件事细小入微,却有力地突出了中心。善于观察生活,捕捉写作素材。)
妈妈陪伴我、支持我的身影,讲台上老师疲惫而执着的面庞,阿姨拉着我过马路温暖的手……这些温馨感人的画面定格在我记忆深处,成为我心中永不泯灭的春光,伴我一路成长!(层次清楚,中心明确,语言表达较为自然,引用诗词恰当。不足:结尾略显平淡,语言还有待创新,安排材料要注意详略得当)