方寸间灵动之美作文800字
篆刻是代表美学的最高成就,方寸灵动之文字,朱白之相宜,在一刀一刀的刻法中,淋漓尽致间,展现出一种灵动、古朴的情致。
我们到科艺宫底楼欣赏同学们的篆刻作品。远远望去,一张张作品风格不一:大的有半个手掌大小,潇洒豪放;小的只有指甲盖大小,但也不挨挤;更多的是中等大小的。同学们都各显风采,每一张都是那么自然舒展、秀丽舒朗,放眼望去,个个都仿佛出自大师之手。
我仔细端详着施佳彤的篆刻作品,她刻的是“品墨书香”,布局松而不散,舒展自如,气势雄健挺拔,那流畅生动的笔韵,真是让人赞叹!看那“品”字,刚柔结合,苍劲有力,我想:篆刻者可能是想自已品书、品人,成为一个有品位、有学问的人吧。后面的“书香”二字 ,足见篆刻者是爱读书、想读书、想满腹经论的一个人吧。我不禁赞叹:“这哪像一个学生刻的!构图精妙,刻画细腻,蕴藏深厚,无论从哪个角度思考,都觉得不可思议!”字仿佛灵动在方寸之间,白色的字镶在红色的框上,展现出耐人寻味的古雅逸趣,别有一种情致。看了这张作品,不禁真正地赞叹我国古老文化的瑰宝——篆刻。
瞧,这边的“生龙活虎”栩栩如生;看,那边的“君”字潇洒奔放,气韵生动,个个都是那么精致。我仿佛看见施佳彤手握刻刀,一刀一刻,小心翼翼地刻着,石灰堆积如山,如雪花般飘飘扬扬,她也浑然不顾,一心一意地刻着,以表达心中对学习、读书的希望。
还有的作品运笔简洁,但气韵流畅。季董良的作品刻的是一个“龙”字,力透纸背,入木三分,整个字公整不乱。它的外框是一个正方形,里面的“龙”更是表现出龙的气魄,令人赞叹。这个字刚劲挺拔,显然大下功夫,但他运笔极其圆润,不拖泥带水,红红的印章刻出来,没有丝毫杂乱的纹路。从顿笔开始到回笔结束,都是那么完美无缺,“这刻得太棒了!”我不禁赞叹道。也许,这幅作品饱含了作者对龙年的期盼与希望;也许,作者正在学习龙的自强不息的精神,以此来激励自已;也许,作者的生肖是龙,这幅作品正是他对自已的祝福呢!
石头也能演绎传奇,这一幅幅作品,早已令我赞不绝口。方寸间灵动之美,纵横间章法之美,真不愧为中华民族文化的精髓。