夕阳薄暮中,一个阳光男孩,抱着他崭新的吉他,沐着残阳余辉,轻轻拨弄着,向你讲述着他的吉他故事……
——题记
总是羡慕那些弹吉他的帅气男孩,他们在电视上、广告里,琴行边……以各种各样的途径出现在我的视线里,看着他们弹琴时的潇洒身影,听着那动人的音符,让我欲罢不能。期末考试,我用自己的努力取得了好成绩,妈妈终于答应给我报一个吉他班!这让我激动得是夜不能寐,心里想着闲暇之余,能拨弄拨弄心爱的吉他,可是多么快乐的事儿啊!
这人不常说“好马要配好鞍”嘛!一大早,我就拉着妈妈来到了位于华佗路的大海琴行,去挑一把属于自己的吉他。进了店门,只见店两边的墙壁上挂满了各种各样的吉他,大大小小、花花绿绿让我们眼花缭乱。一点内行知识也不懂的我们如乡下人进城般,看看这个摸摸那个,觉得一个比一个好,最后在店老板的帮助下,我们终于选定了一把琴体为暗黄色,周围有一圈褐黑色花边的民谣吉他,让我爱不释手。回到家是怎么也不肯放下,按着自己的韵律弹奏着“曲子”,虽不怎么好听但也让我十足过了把瘾。
下午去上课,一位二十左右,中等身材的姓马的老师告诉我了吉他的起源和历史并教我一些基本的姿势,没想到吉他的历史竟比钢琴和小提琴还要源远流长,而看似简单的动作也要求如此规范。看着一些长期班的大哥哥姐姐弹吉他的神气样,我暗暗下定决心一定要和他们一样棒!学了姿势,马老师要教我看个个音阶在琴弦中的位置了,但从小我就 “do rai mi”区分不住,甚至还要借助手指头才认得清,而在吉他中,不但要识谱,还要记住各个音在什么位置,要左手压右手弹,甚是麻烦。但凭着那股新鲜劲儿,在家苦练了几天,也算功夫不负有心人,我终于弹奏出了一首“小星星”,尽管曲子极其简单,但还是给我带来了不少成就感,让我好好在家炫耀了一番。来到琴行,本想告诉老师我的成功以期嘉奖,没想到老师听后并没有我想象中的惊喜,而是及其坦然地给我进行下面的课程,后来我才知道那时的我是多么的肤浅,也让我明白了“不以物喜,不以己悲”的谨慎态度。
真正的难题终于来了,老师要教我“和弦”,要知道这可是有三个或三个以上音节组成的一组音,也就是说要三个或三个以上手指头按压琴弦去弹,不以为然的我尝试了第一个“Am”和弦,手指尖锐的疼痛让我立刻缩回了手,细一看,指端已出现一道又红又深的印记,娇生惯养的我哪受过这般待遇,回家向母亲哭诉着,抱怨着。母亲只是很平静地告诉我“这是你自己选择的路,是前进还是退缩由你决定。”泪光中,我隐约看到了联欢会上袖手旁观的自己,看到了别人问我有何特长支吾的样子……是啊,自己选择的路,跪着也要走完!我起身拿琴回房练习,手指磨起了血泡,我咬牙坚持,再难摁的和弦,我也坚持,当手指上的血泡磨成了茧子,我终于发现,指端布满厚厚茧的手摁在琴弦上不疼了!也终于有一天,我听到了一向不善表扬人的马老师,在全班同学面前表扬了我!看着手指我笑了,那是经过炼狱后的重生,突破黑幕的朝阳,这种快乐谁能知道?我比平时更勤奋的练习,琴技也日有所长。一暑假下来,我已会弹了好几首歌,还会看谱自己学着弹呢!自娱自乐,好不开心!这件事教会了我很多,也从那以后,每当想放弃的时候,我总会看看自己的手,给自己鼓劲加油!
一曲《蜗牛》已毕,余音绕梁,残阳吐血,余晖中,坐着一个历经风雨的自信的男孩,向你讲述着另一个故事……