老屋作文900字
印象里,它是破败的:土垒成的墙,木头做的梁,几片黑瓦似乎很随意的放在屋顶上。有棵板栗树,笔直地立在它边上。进了门,脚下是土,抬头是木,尘土飞扬。
小时候就住在这儿,那时候没有什么嫌弃,毕竟早已习惯。况且那是我是个“野孩子”,屋中是根本待不下去的。常蓬乱着头发,或是穿着满是尘土的衣服回家,换回一句“臭屁孩”之类的话。没有什么追求,只有朴素,那时我热爱着这间屋子。
我那时四五岁,隔壁有个同龄的丫头,叫什么,不记得了。只记得那时我们是最好的玩伴。在田野上,我们不断相互追逐,你逮着我,就换我去逮你……门前的土地上,常有辆玩具车,她坐我推或我坐她推。速度总是过快,也总是连人带车翻倒在地。那是,我们会笑,爬起来继续……门口边上有个沙堆,特别小的一个沙堆,却是我们幻想的起点。亦或是放几块较长的石头,跪在前面“祭拜祖先”;亦或是把树枝打扮成“树”插在上面……仅仅是一个沙堆而已。那是,我们有着纯正和浓厚的友情
后来,我们要上小学了,我得在外地读书,只好离开了这里。临走前,爷爷从树上敲下了些栗子,我也去和她道别。外地经济比老家发达的多,我头一次住进了十一楼的商品房。很整洁,干净。我爱从楼上的阳台里向下望,一片碧绿的绿化与老屋的黄土截然不同。没有朋友,我只得足不出户。第三年,老家也换了,两栋全新的楼房,每栋有两层高,里面全铺上雪白的瓷砖和棕黑的木地板。很气派,还有个后院。只是,离那老屋却有二十多分钟的路了。我的心似乎完全闭锁了,整天待在家里,根本不愿意出门。我现在更爱先进的科技,追求高品质的生活。
偶然一次,被逼着去看那老屋。一眼瞅去:它更破败了。土墙上一道道裂缝,似乎只要强风一吹,它就会倒下似的。我似乎想起了什么,但又想不起来,和大人们去隔壁做客。再一次看到了她——儿时最好的玩伴。我看着她,她看着我,我在记忆中搜刮着,却似乎没有她的影子,我俩都低下了头。哽住了,我没有一句话说的出来。有人在谈论我们小时候的趣事,我脑中却是空的,那年,我小学毕业。长大了?成熟了?不再“野”了?变了?我终离开了这里,也许是最后一次“道别”。我又看到了老屋,那么破败,那么肮脏。以前我是怎么想的呢?我的心猛然一震。玩具车没了,沙堆没了,老屋,似乎也不存在了。
我像是记起了一切,但一切似乎都失去了……