现在的我与之前可以说是两个世界的人。
之前的我虽然生活在这个世界里,但却并不了解这个社会,我就像生活在一个自己的小世界里。这个世界是蜜糖的颜色,没有争斗、灾难与痛苦,只剩下无限的美好与快乐。这个世界就如佛教所说的“极乐世界”,如童话里的“糖果屋子”一样。但这个世界里我以为所有人都知道这里,居住在这里,其实从始至终只有我一个人。
我透过一扇小小的窗看外面这个世界,这个世界被涂以名为“美好”的颜色。所以在我眼里只能看到明媚的阳光,美好的花朵,看不到枯萎的植物,黑白的天空。
当我看到此时,心中会十分愉悦,发出欢快的笑声。连生活在那个世界里的人也会惊异,为何我能面对这黑白、平淡的世界如此开心。
其实也有爸爸妈妈的原因。他们拿着五彩的笔彩色纸上涂画着那些最美好的事物,小心翼翼地在我未发觉时,一点一点地贴了上去。这张纸上没有这社会中黑白的地方,显得无限美好。
我在我的小世界里生活了十一年。
知道我刚刚度过我的生日后,我的小世界崩塌了——我最亲爱的外公去世了。而他刚去世时,我就在旁边。
犹记得,我五六岁时,外公把我抱到他的大腿上,用他那长满茧的手打开那本红色的厚厚的书。我指着那几个字,问:“外公,这几个字念什么?”外公拉着我的小小的手,指着那四个字,一个个念:“汉,语,字,典。“外公看着我:”囡囡,以后我们每天学十五个字。如果你达到了每天的目标的话,那······我就让你吃你最喜欢的糖,好不好?”在美食的诱惑下,我当即就点点头。但是······“外公,外婆不让我吃的!“我犯了难。他小声的说:“那我们偷偷吃好不好!”我点点头。这成了我俩的一个约定,所以我学字学的特别快。
不知道是多少个月以后,外公从某一天开始不见了。我找遍了全部的地方,都没有找到他。外婆跟我讲,外公有事,她来陪我学。那时候的我很乖,乖乖地在原本约定的那个时间坐在小书桌前,跟外婆学习。
几个月后,外公依然没回来。我去问爸爸妈妈。他们告诉我,外公生病住院了。
一次,他们带我去看外公。我坐在外公病床旁的小凳子上,问外公:“外公外公,你什么时候能回来教我认字。”他摸摸我的头,凑在我耳边,用只有我俩能听到的声音讲:“囡囡是不是好久没吃糖了?”我点点头。他说:“好。我很快就会回来的。”
回去的时候,爸爸妈妈问我:“外公跟你讲什么了?”我摇摇头,并没有回答。他们用调侃的语气讲:“呦,你们之间还有小秘密啦!”我并没有回答,说”是“。但我知道确实如他们所说,我俩之间确实有个对于现在的我认为很幼稚,却在那时候却被我看做最为重要的约定。
不止这个,我现在还记得,外公会站在我身旁握着我的手写毛笔字,会带我去山上看花。他用他那瘦弱却坚实的肩膀为我挡住了一切的黑暗,只剩下暖暖的阳光,最后也是······
他用他的生命为代价,把我硬生生地拉了出来。。在这之后,我尝试回到那个世界。幸运的是,我成功了。但在此之后,我无法像之前一样,我开始催眠自己。
果然,他们不同意我的做法。
外公火化的那天,我不知道是为了外公的离去,还是什么。我大哭了起来!随着泪水一滴滴地落下,我的包装纸开始一点点脱落,小世界随之一点点地崩塌。我不得不离开这个世界,到那个外面的世界。
后来,爸爸告诉我,他只是不想让我的心灵太过沉重。这时我才发现,原来这一切都是我幻想出来的。我当时觉得我很可笑,也很可悲,我与“白日做梦”的人有何区别。
我把自己抱成一团,不敢直视这个我从未踏足过的世界。连我的朋友也说:“你变了。”
是,我变了。只不过是更真实了,但我这时依旧不敢面对。所有的小说、电视剧,我从不看悲剧,不看离别。
直到现在依旧如此。我不知道我何时能做到,可能一年、十年、二十年······也可能是一辈子。