爷爷的榔头作文900字
“哐、哐、哐”,几声沉重的敲击声传入我的耳朵,那必定又是爷爷拿着榔头在敲钉子,估计是哪个人家的东西坏了,热心肠的爷爷又去修了。
爷爷的榔头有些年头了,听奶奶说,爷爷年轻时就有了,那榔头身高25厘米左右,是个胖子,挺重的,相貌普通,由于年纪大了,有许多老年斑(生锈),尽管它很重,很老,可它摆在爷爷手里,就仿佛整容了一翻,身体变轻了,模样变年轻了,爷爷拿它敲几十个钉子,手都不酸,还能把钉子敲出榔头曲儿来,哐哐哐……,它可是爷爷的生活不可缺少的用品,哪天少了它都不行。
每天上午,爷爷一大早就会去老王家的店。老王家的店是修东西的,费用还挺便宜,很多人都会来修,爷爷就去帮帮忙,并且一分不收。因此,每早,爷爷那响亮并富有节奏的榔头声都会在小巷里回荡。榔头声时而轻快,时而沉重,就仿佛那榔头在唱歌,唱一首什么样的歌曲,这还得看爷爷的心情,爷爷心情特别好的时候,榔头唱得歌就特别快,跟“甩葱歌”一个样儿,他心情不好的时候,榔头就会唱得十分沉重,如果他正生气着,那个榔头唱得绝不亚于波涛汹涌的大海……,有时爷爷也会伴上自编的歌词来唱着敲。
光说唱了,其实,这把榔头做起来还真不赖。就说说我们家的木屋鸡棚吧,几根普普通通的木条,几个不起眼的长钉,在爷爷榔头下,哐、哐、哐,左敲敲,右敲敲,没见多少功夫,一个漂亮的鸡棚就完成了,还很结实耐用,无可挑剔,怎么样,厉害吧?
不过,爷爷最厉害的不是这个,在我生日的前几天,爷爷就变得很忙,不知去干什么,每天一吃好中饭,就急匆匆的走了,直到4-5点才会来,问他干什么去,他只是笑而不答。我生日那天,见爷爷搬来材质不同的八块小木板,上面钉着不同长度大小的钉子,我惊奇的看着爷爷,爷爷挥舞着榔头,敲击着钉子,那些钉子则呈现出“祝你生日快乐的曲子”来,钉子发出的声音干脆、连贯、悦耳,我惊喜极了,突然明白,原来这几天爷爷一直捣鼓着我的生日礼物呀。爷爷看我欣喜的表情,乐呵呵的笑着,继续熟练的敲击乐曲。这点子都能想出来,真不愧是我聪明的爷爷!
爷爷的榔头,在老王的眼里是赚钱的工具,在邻居大妈的眼里是动听的小曲,在我的眼里,是演奏的美妙乐曲,但在爷爷的眼里,是助人为乐的心情……