一个冬天的周五,窗外的雪纷纷扬扬的下着,丝毫没有要停下来的意思。老师像以往一样,翻开那本已经又皱又旧的班级日志,开始报今天的“黑名单”——这些被值日生记录下来的违纪同学都要被罚打扫卫生,没想到里面竟然有我的名字!我脑袋嗡的一下懵了:本来和同学约好下午放学后要去看电影的啊,这下可好,自己反而去不成了。我的不快渐渐变成了对值日生的愤怒,此刻真想冲过去把他骂个痛快。
事已至此,我只好飞快地做起了值日,盘算着快点赶到电影院。当我擦完最后一张课桌时一看手表,天呐!都四点半啦,电影五点钟就要开始了,而等乘上出租车到电影院可不是三五分钟的事情。想到这儿,我急忙背上书包,飞一样的冲向校门口,完全不顾一路上的满天飞雪。
终于赶到路口,我一张望发现前面一辆出租车打着双跳,有个撑着伞的高年级同学正准备上车。我一个箭步冲到车旁,“同学,这辆车请让我先坐好吗?我和别人约好了有事,就要迟到了!”我喘着粗气对高年级同学说。那个同学愣了一下没有说话,倒是出租车司机盯着我看了下,我这才发现自己头上和肩上上已经全是雪,再这么下去肯定要变成雪人了。“怎么了?这么慌,有急事吗?”他关切的问我。“是啊是啊。”我掸掸校服上的雪,又瞅了一下表:“只有一刻钟了呢!”“那你先上车吧,去哪?”我正准备开口道谢,那个高年级同学回过神来说:“哎!车是我拦的,我还要等着回家呢!”我一脸茫然的望着他俩,不知如何是好。这时我才注意到出租车司机脸色黝黑,眼神很和善的样子。他沉吟了片刻:“这样吧,谁肯付双份的车钱,我就载谁!”“你可真黑,车钱想要双份的,我可不干!”说完高年级同学一甩手走了。我一听也不愿意给那么多钱,本想和司机再讲讲价,可一看手表时间又过去五分钟啦。为了不食言,我也顾不得那么多了,先上车再说!
车开得又稳又快。快到目的地了,司机提前按下了计价器的按钮,报出了上面显示的车钱。我不解地说:“不是双份的钱吗?”“不这么说,那个大个子怎么会甘心让你坐车呢?”司机叔叔笑咪咪的说。我心头一热,便付好钱下了车,转身正要道谢,那辆黄绿色的出租车已经在雪地里开出了很远,只留给我一个模糊的影子。我手里紧紧攥着那本该多付的钱,呆望着那出租车消失的地方……
那一刻,我一下子对那个值日生释怀了。这世界上有很多人,可能会在不经意间触犯到你;但在这世界上还有更多人,会在不经意间温暖着你。作为一位地球公民,我们遇事不应迁怒于人,而应该想着献出自己的一点爱,让世界变成温暖的人间。
现在回想起来,那场电影放了些什么我有些不记得了。但在那个冬日的下午,那一次雪天坐出租车的经历,我至今还记忆犹新。