咖啡的味道作文550字
讲台上拧开的杯中传来一股清香,是咖啡的味道。
我一直喜欢喝咖啡,但只爱不加糖不加奶的清咖。味道很苦,甚至有些酸涩,可是保留了咖啡豆原本的醇香。
喝咖啡是会成瘾的。我沉沦在咖啡因之中。
试喝过外面卖的瓶装咖啡,很有名的一个咖啡品牌,并没有预期中的细滑感觉,入口只有甜腻,完全失去了咖啡的本味。我只喝了小半瓶便扔了——没有咖啡香的“咖啡”,不喝也罢。咖啡失去了咖啡香,那还是咖啡吗?
语文老师也是个咖啡狂,走进教室带着一股咖啡香。她对于咖啡的品质要求甚高。咖啡必须用八十度的热水冲泡。但最重要的,是咖啡必须有咖啡的味道——听上去有些可笑,在我的理解中,就是咖啡的清香与苦涩:没有清香与苦涩的咖啡,怎配称作咖啡。
我的保温杯里常装着自己前一夜在家泡好的咖啡,以免下午犯困。
有一个好朋友,很好心地把自己早晨喝的牛奶倒了一些在我杯中。味道比商店中卖的瓶装咖啡好多了。可我还是偏执地认为,清咖的醇香,是奶咖所无可比拟的。
咖啡是苦的,也正是因为咖啡是苦的,它的清香才能显现;没有办法去除咖啡的苦味又能留下咖啡的香味,就算有,我也不愿意尝。因为,只有苦味,才能衬出咖啡香。
咖啡若此,人亦然。比如我们学生,读书苦,读书累;但在这苦和累中,我们不也时时可以感受到生活的充实,体会到精神上的快乐和趣味吗?