我爱养鱼,从小就养很多很多的鱼。
正值黄梅雨季,闷热潮湿。鱼儿们一个个都浮在水面上喘气,嘴巴一张一合,发出“啪嗒,啪嗒”的声响,叫人心疼。
一转眼,一条红背白肚长尾巴的鱼儿翻起了肚皮,几分钟后就直挺挺地不动了。它死了。我伤心极了,用颤抖的手把鱼儿捞起;我双手托着它的“遗体”,冲进淅淅沥沥的雨中,把它埋在一棵桂花树下。
我哭了,泪水和雨水顺着脸颊流下。
那年,我十岁。
我还是养着很多很多的鱼。
又是一个初夏的日子,气压很低。鱼缸里最漂亮的那条鱼也终于受不住折磨,翻起了白肚皮。几个小时后,它的尸体才被爸爸发现。
我一直待在房间里复习功课,准备迎接期末考试。当我得知鱼儿的死讯,虽惊讶却也不很悲伤,更多的则是遗憾:唉,真是可惜了啊!如此美丽的鱼!之后,继续埋头苦干。我一定要在期末取得理想的成绩!
可是,当我意识到自己昔日的好伙伴已经理所当然地被当作垃圾处理掉了的时候,心里有东西不停地闹腾着,怎么也无法平静。
“你既然决定养它,就要对它的生命负责。”爸爸的面容浮现在脑海中,这是他常说的一句话。从小到大,我正是在这句话的鞭策下,对每一条鱼都呵护有加,对每一条鱼都实行“养老送终”的制度。
我将目光从书上收回;我感到内疚,我感到羞耻。但是,另一个声音回荡在耳边:死都死了,扔进垃圾堆上和葬在桂花树下又有什么区别呢?别犹豫了,你还是专心学习吧,分数才是硬道理!
我不知道这该死的声音究竟来自谁的臭嘴,来自谁丑恶的内心。那一刻,我几乎就被它迷惑。
这种想法实在是要不得啊!我想起童年和鱼儿度过的美好时光,以及桂花树下安息着的每一个可爱的灵魂,再也坐不住了。我一跃而起,奔向散发着恶臭的厨房垃圾筒。
我在垃圾桶里用手翻找着、拨弄着,急切地寻找着那具再也无法动弹的、美丽的鱼的尸体。尽管恶臭扑鼻,但这是我的报应;转瞬之际,我甚至一度拥有比垃圾更垃圾、更恶心的想法!
我不后悔。
我捧着鱼儿黏糊糊的尸体,再次冲进雨季潮湿的空气中,就像几年前一样。
我很欣慰,良心还在。