化学,对我而言是一门全新的学科,因为理科不优秀,便想在化学上多下点功夫,可对着挺个大肚子,讲起课来懒洋洋的化学老师我真是提不起一丝兴趣。
我已经习惯瞟着一手撑着腰板、一手扶着讲台的化学老师打瞌睡了。说孕妇嗜睡一点没错,老师上课都昏昏欲睡、讲讲停停,更别提下面坐着的学生了。果不其然,阶段测试我们班成功夺得“第一”的名头。班主任冷冷地站在讲台上,班上气氛冻到了冰点。我假装扭头去看窗外,避开班主任凛冽的眼神,可目光所及处也是寒风冷冽,那风如刀刃直直刺到我心里,扫一眼桌上鲜红的分数,心中更是冰凉。从此“化学”被打上了“冬天”的标签。说到化学,我就会想到那个难看的分数,那天刺骨的寒风。
惧怕化学的情绪,从化学课上课铃响开始,不知何时才会结束,估计要到天上冒出个火辣辣的太阳那刻吧!可冬天何其漫长……
出乎意料的是,冬日里居然真冒出了个太阳!依旧是化学课,我照例自顾自埋头看书,实则一个字没看进去,也不愿抬头看一眼老师。“来!来!那个同学!抬起头来看我!书本有什么好看的,看着我,让我这个老太太来带你领略化学的魅力!”第一次在化学课上听到这么激情四射的声音,我猛然抬起头。一个年过半百的女教师,大冬天下身只着黑色紧身打底裤,外套淡紫色的亚麻布短裤,上身是同色配套小西装,脚蹬黑色过膝长靴。与这套装扮截然不同的是一张沧桑的脸,皮肤光滑却显松弛,唇上的皱纹如刀刻般格外显眼,但那双眼乌黑透亮熠熠生辉。我这才反应过来这双温热的眼睛注视着我,另有31双眼睛也看着我,脸颊发烫,不好意思地低下了头。
第一次这个太阳就灼烧了我,不,点燃了我。
从那天起,我耳畔开始回荡起她用奇特的语调念的“氢氦锂铍硼……钾钠氢银正一价……”富有节奏感的语句牢牢刻在我脑中,她在讲台上激情的身姿和复杂难记的化学元素一起印在我心上。一次实验课,初次进实验室的我,激动得连药瓶也拿不稳,竟不小心沾上了酸性试剂,我自己没注意到手上的异样,倒是她一把抓住我的手在水龙头下反复冲洗,动作虽不温柔——她那样热烈的人怎会温柔——但那双布满皱纹的手再一次灼到了我,我愿意在课上陪她一起疯狂。