车外下着雨,不大,却极细密。我和妈妈正坐在公交车上,一路“颠着回家”。妈妈不停抱怨着没带伞。幸好车站离家不远,就在小区对面。她把手里的几个大购物袋分给了我几个,一脸愁容。
“犯得着吗!不就是几滴雨吗,真是的!”我不禁也烦起来,何必呢,为几滴雨恼成这样!” “你这小孩,一点都不像其他女孩子,老是大大咧咧!这雨一淋,会感冒的,你知不知道啊!” 唉,妈就是这样,一点小事而已。
快到站了,妈又唠叨起来:“等会儿要不这样,我先奔回家,你跟着我!走快点啊,别磨磨唧唧的。”我继续不以为然,想着等会儿怎么摆脱她。
车再一次停下,我们到站了。妈妈提着大大的购物袋一路狂奔,活像抢劫犯。我笑了,照样“悠闲”,不疾不徐。
妈进了小区,在门口回头瞥了我一眼,大叫一声: “你倒是快点呀!”这雨打在身上不疼,就是感觉有些黏,我也不喜欢雨,没法,只得稍稍加快脚步。
只是,我并不像妈妈那般猴急,虽放开脚步,却仍看清脚下的路,挑着稍平的地儿走。走得小心,不慌乱。
等我到了楼下,妈早已候着,嗔怪道:“不听老人言,吃亏在眼前。衣服湿了吧!”没错,我的衣服是湿了点,可妈妈整个膝盖以下的牛仔裤竟像被水浸过一样。更惨的是,一只皮鞋的跟没了。
“哦,踩到水坑了。”妈看着她的牛仔裤解释道。“妈,路在你脚下,你却不看!”唉,这就叫慌不择路。
突然觉得妈妈很不划算,既失了心情,又湿了衣服,还搭上一双时髦的皮鞋。而我,虽也湿了衣服,却仍保持着好心情。
路在妈妈脚下,却为了赶路而不看路,反而失去更多。正如妈妈的烦恼,越烦越恼,伤的是自己的心。
这有点像人的一生,越急越走不好,慢悠悠反而能走得顺遂如意。何况,我并不希望那么急着走向自己的终点。