“有没有想过为什么虾子死了,再放进锅里烧,味道就没那么好?因为活着的虾子被丢进爆油的锅里,它痛啊,浑身缩紧,大叫:‘疼死啦!’然后虾子扭动、伸展、蜷缩抱成一团死去,肉质紧质。所以虾子要吃活着烧的,痛出来的鲜美,才足够颠倒众生。”
——题记
生活就像一口锅里的食材,生鲜的,带着疼痛的才能更精彩。如上一样的道理,小鱼儿从小在冰冷的江水里长大,没有穿棉毛裤,每天疯狂地游泳取暖,打着寒站,就这样,缩着身子,脂肪以紧又肥极其好吃。那些一直处于冷冻状态的小鱼米就问了:“为什么?”“因为那些看似天天冷得瑟瑟发抖的傻鱼儿会对空白到窒息的生活说不!”瞧瞧一直处于冷冻的小鱼米弱不禁风,刚进锅里一句“哎呦喂,疼死了”,就没有了下文。也许这些鱼米曾也想过去痛快一把,光着“脚丫子”去奔腾,却没有做。取而代之的就是对空白没有说“不”的更加惨痛的代价。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,如此耳熟的句眼,却无法真正做到生命的华丽,痛痛快快、简简单单地活着。但对我而言,很直接,只要是不可辜负的东西,就可以填补空白,比如冬天里一个最朴素的火锅,看着腾腾烟气,袅袅吹起,突然感觉周围的一切都是幸福的。
这几日,降温了,特别冷,却冷得不干不脆的,让人焦急。小雪开始缀落,一颦一笑那从容淡定,似在等着尾声,果然,一盏茶的功夫,这天这地又变得一片混浊。不知不觉,我的心里愈加烦躁了,只好使出一股劲儿,拿出锅,用吃以解忧,可此时很晚了,应该是快睡觉的时候了,但抗奋的心态让我没有安宁的心态,我曾多次警戒自己不可以在此刻触碰这口锅,但按奈不住,只好炖锅肉汤来做汤底。我很少在外面吃火锅,因为自己做的香。且一日余,还可以在家里墙纸闻嗅到隐隐约约的火锅香气,别提多有劲。切点羊牛肉卷,放些金针茹、几块嫩豆腐,一把白菜,一会儿,只见电火锅的白气锅香已经布满整个屋子,房子里都似云雾环绕。热气中,小肉丸子,虾滑都微微颤动,泛于白色沫子之间。连漂在汤上一层金黄的油也不是可以抵挡的味儿。冬天,还真是温暖。即使再寒冷,也不能让自己的生活余留空白。不是指在饿的时候充饥,而是说拒绝空白,保持状态,青春是痛并快乐的。
反过来说,死掉的虾子,奄奄一息,没有知觉,松松散散还没有经历美丽的“澎击”,就已经败倒,又有什么意义?
所以,活着就要精彩,生命拒绝空白,还要说“不”