没想到历史这么有趣作文900字
什么是历史?历史就是过去的人在过去的时间发生的过去的事情。很多人认为历史是枯燥的,因为在他们眼里,历史是与自己不相干的一堆人,在过去的时间,发生的与自己没有直接关系的事情。而且,还要记一堆难记的朝代、年代、人名,和错综复杂的历史事件。其实,以前,我也是这么认为的。
我对历史的认知发生改变,得从三年前,我去北京游玩说起。北京是世界闻名的历史名城,每到一个景点,我耳朵上戴的电子导游器就会告诉我这个景点发生的历史故事。我在此情此景中感受着历史主人公的心情,想象着当年的情形。我津津有味地听着,边走边听,仿佛历史的车轮倒退到风云变幻、烽火连天的历史长河中。不知从哪一瞬间开始,我的小脑袋里燃起了对历史浓厚的兴趣。回来后,我一发不可收,脑补了大量的历史书籍:《上下五千年》、《明朝那些事》、《春秋故事》等,这些书让我感觉历史人物栩栩如生,历史事件精彩有趣。
我喜欢把沉重的历史变成一段段生动的故事。比如东周列国,听起来就很乱!因为各种结盟,各种打架,各种诡计,各种吞并……但我把东周列国比作一个班级,这事儿就好理解多了。周老师和他的学生已经度过了其乐融融的第一学期,那个学期叫春秋。我们把春秋这个闹哄哄、乱糟糟的时代称为其乐融融,完全是因为班级正面临下一个学期—战国。首先,我们对比一下春秋和战国的不同:春秋,一个班级的同学都要面子,虽然打打闹闹,其实就想弄个班长当当,因为当了班长,后面跟着一群小弟,感觉很拉风,这个时候的打架很少下狠手,吵完打完,各回各家。到了战国,大家就很务实,再没兴趣收小弟了,班里开始流行直接下狠手,抢地盘,吃独食。那被抢的孩子们怎么办?能怎么办?地盘都没了,退学呗。战国就是大规模的退学潮。所以,从春秋到战国,同学们从荣誉之争忽然升级到生存之战,冲突瞬间白热化,再加上班主任周老师一如既往的淡定,鸡飞狗跳的战国时代就这么开始了。
看,历史是多么有趣!纵看中国历史,春秋战国像个班级,大秦过把瘾就死,三国就是三大战役,魏晋乱世多奇葩,南北朝盛产败家子,大唐最炫民族风……想到这,我真要感谢北京之行,让我开启了对历史无限的探究。“读史以明智”,历史让我吸取前人的经验教训,明白更多做人的道理。