脚步作文1200字
幺祖公很喜欢用木棍挑起他的衣服,迈着稳健的步伐到小河边清洗。春去秋来,寒暑交替。几十年的光阴,就这样在他往来的脚步中沉浸……
幺祖公是我外公的家门叔叔,因为排行最小,所以外公管他叫幺叔,而我则叫他幺祖公。
幺祖公个子很高,大概有一米八五左右。即便是一百多岁了,走起路来依然是雄纠纠气昂昂。穿着一身长款对襟衣衫,腰间系着一条青色腰带,站在那里,俨然就是一位旷世英雄……
我曾经很是好奇地问妈妈:“妈妈,幺祖公以前是干什么的呀!为什么逢年过节总会有很多人来探望他。而且,幺祖公有件衣服上还有很多奖章呢!”“他呀……”妈妈看着我,脸上呈现出一抹自豪的神采!“听外祖婆说,你外祖公年轻的时候,那可是响当当的人物呢,小时候生在大户人家,长大了又是对门十三堡堡长,解放后还做了省财政厅厅长……”“哇!”我不由得连声惊叫,“原来幺祖公那么了不起呀!”“你幺祖公了不起不是因为他当了多大的官,而是因为他有伟大的胸怀!”妈妈看着我缓缓说道:“幺祖公一生共有五子四女,在那个男尊女卑思想严重的年代,女孩子很少有上学的机会。而幺祖公的四个女儿却和男孩子一样年年有新衣,天天有学上。有些人家生了女儿很不开心,每每这时,幺祖公总是劝导别人:男孩女孩都一样,都是国家希望,民族未来,女娃也是继承人呢”
幺祖公掌家的时候,家里还算是富甲一方的。后来战争爆发了,他把所有家产全都捐了出去,五个儿子受他影响也全都到部队当兵了,其中小儿子不幸在战争中光荣牺牲……很多次,我到幺祖公家串门,总是看到幺祖公盯着一张发黄的照片嘀嘀咕咕,时不时还擦擦眼泪,很是悲戚。虽然都知道只要战争那么牺牲就在所难免,但儿子的英年早逝还是让幺祖婆备感伤痛,以至于郁郁成疾。62岁那年撒手人寰。
失去儿子和老伴的幺祖公退休后离开了省城,回到老家。可是让大家惊讶的事情发生了——幺祖公居然承包了后坡的一片荒山,搞起了果树种植。“他很缺钱吗?”我问妈妈。“幺祖公怎么会缺钱呢?!几个子女每个月都会给他赡养费,还有他的退休金也不少”妈妈肯定地回答。”我很是诧异,很难理解幺祖公这么辛劳到底是为了啥?“他的钱都拿去捐了,他出资给乡里修了公路,修了学校,听说还资助了不少孩子上学呢!”妈妈的话无疑似颗炸弹,一下让我惊呆了!难怪每年寒暑假,幺祖公的果园里总会出现很多大大小小的‘义工’;难怪村里的大人小孩见到幺祖公都会尊敬地打声招呼;难怪幺祖公家里的家具那么过时;难怪幺祖公总是挑起衣服到河边清洗而不用洗衣机……我总算明白了。幺祖公他那是发挥余热造福子孙,是在为中华崛起、民族强大奉献一生呀!
幺祖公,他只是万千中华儿女中的普通一员。他爱国、爱家;他乐于奉献;他舍己为人。他的身上聚载着中华民族的传统美德,他一直在默默地将这种精神传承、发扬……
前年春天,在那个梨花盛开的清晨,幺祖公带着满意的微笑永远地闭上了眼睛,走完了他106岁的人生!在泪眼朦胧中,我仿佛看到幺祖公又挑着衣服向小河边走去。仿佛听到幺祖公在喊着:娃娃们,迈开你的步伐,希望就在脚下......