不知为何,大自然母亲已不再用她润泽的身体滋养她疼爱的孩子们,干旱伴随着一道道风裂的土地让人触目惊心。
那个村子,有多久没有下过雨了呢?本应草长茂盛的季节,在这个时候留下的只是一片枯黄与荒芜罢了。布谷鸟清脆的叫声不复在耳边回荡。各家珍贵的水存在大水窖中,可也因长时间的干旱依旧见了底。孩子们的用水甚至于要花“高价”去买。
在那个角落,站着一个小男孩,他望着前来采访的记者。记者从包里拿出了随身携带的六瓶矿泉水,一群孩子围了上去,小男孩也是。他满心期待地能有一瓶水降临在他捧着的双手,可“六瓶…三瓶…一瓶…”最后一瓶水也给了自己旁边的弟弟。他,脸上露出失望的神情,继而转身跑开了。记者仍停留在原地与几位村民交谈着。过了一会了,那个小男孩不知想起了什么,又跑了回来,不好意思的拉了拉记者的衣服,好像下了莫大的决心才开口说道:“叔叔,您能把那瓶水给我吗?”他用手指了指记者包里那喝了一半的水。记者看了看,递给了他。他双手接过半瓶水,冲着记者笑了笑,再次转身跑走了。
他去了哪里呢?
他跑向了一个不过三岁的小女孩身边,那大概是他的妹妹吧。他迅速将瓶盖打开,盯着瓶中激起的小水纹看了一会,许久,他把瓶子递向了在他身旁的妹妹,那动作,那么自然,没有任何的犹豫。他没有选择抱着水瓶仰头“咕咚咕咚”地畅饮,而是静静地看着妹妹小口抿着那仅有的半瓶水。他的嘴唇干裂着,喉咙依旧还是嘶哑的,但那颗心由妹妹喝进去的水一点一点地润湿着。半瓶水,装的是满满的爱。
那些角落,那些人,那些与我们同龄的孩子,他们有的不幸遭遇了天灾,有的还要承受着失去亲人的痛苦,有的为了去上学每天早出晚归、翻山越岭,有的因家庭的贫困而不得不出外打工……
我们,不幸福吗?
他,在干渴时仍把手中的半瓶水递给了妹妹,我们丰衣足食,奉献自己的一些爱心也不足为过吧。
所以,请你在遇到那些“角落”当中的人时,请给他们一个“微笑”。微笑挂在脸上,而温暖则流入心头……