我是一只小鸟。在童话里,小鸟应该是幸福的、自由的。可如今,我却过上了流离失所。孤身一人的生活。这到底是怎么回事?
我是一只小鸟。我原先幸福地生活在一片茂盛的大森林里。每天清晨,在朝阳的沐浴下,我用露珠梳理羽毛,与许许多多的同伴们在树冠上共同欢唱,在草地里寻找食物。日子过得幸福美满。
可没想到,幸福的日子还没过多久,厄运就降临到了我们的头上。由于人类的过度砍伐,在机器的轰鸣中,翠绿的森林逐渐消逝,粗壮的大树一棵棵倒下,而黄色的裸露的土地逐渐扩大,我们只得不断搬家,不断逃窜。
又过了好些日子。我们惊奇的发现,原先茂盛的树林已经成了钢筋水泥的“森林”,人类建起了工厂,滚滚浓烟升上天空,原先的蓝天白云已消失不见,天空变得灰蒙蒙。清澈的江水也已消失不见,江边不见了碎石浅滩,江里不见了鱼虾嬉戏,漂浮的只有腐烂的鱼虾尸体和一团团黑色的垃圾。森林不见了,食物减少了,我们只能勉强地找到一片安身之地了。
这些天,我惊奇的发现有些同伴失踪了,身边的同伴越来越少了。原来,人类在深山里的野果树后面安置了几张透明的大网,当我们饿得头昏眼花时,就会不顾一切地扑上去,落在网里。每次看着同伴在网里拼命挣扎、羽毛纷飞的情景,我们都目不忍视。唯一能做的,仅仅是在原地悲伤地鸣叫一会儿,然后悄悄的离去。
当我们饿得头晕眼花时,我们就会铤而走险去吃人类的庄稼。除了人类的猎枪外,我们还发现人类的庄稼其实是不能吃的:上面喷洒了有毒的农药。吃了这种庄稼的同伴,全身会撕心裂肺的痛,然后再疼痛中痛苦的死去。
最近几天,我们去拜访了一下鱼虾走兽,发现他们的日子和我们差不多,整天提心吊胆,面对着环境的考验,还不断有同伴被捉。看来,他们并不比我们好过。
罪恶的人类啊!你们不但污染环境,破坏环境,还破坏生态系统,滥用农药。这样害了的,来是你们自己。我们多么希望,你们还我们一片翠绿的森林,还我们一条清澈的溪流,还我们一片湛蓝的天空,还我们一个幸福的生活……