“嘀---嘀----”,看着徐徐关上的车门,车厢内外的我和妈妈都愣住了。我的脑海里迅速闪过地铁车门夹人的事件,双脚钉在原地,一动也不敢动。眼睁睁看着车门关上了,我和妈妈被分隔在两个世界。
玻璃门上映出妈妈焦急的面庞,她眉头紧锁,眼神焦灼,左手牢牢扒着车门,右手挥舞着八达通,口中不知在说些什么。站台上的我脑袋瓜里瞬间空白了, 呆呆地看着地铁在我眼前呼啸而过,消失在前方黑漆漆的隧道里。一个可怕的现实闪过我的脑际——我跟妈妈走散了,在这人生地不熟的香港!
刚才,我们还在谈论这几天的旅程,沉浸在美妙的回味之中。鳞次栉比的商业大楼、如梦似幻的维多利亚夜景、洋溢着学术气息的香港⼤学……
眼下,嘈杂的人声,轰鸣的车辆,佶屈聱牙的粤语广播,狰狞而又刺耳,我仿佛置身地狱之中。失去了家人的照顾,我感觉被全世界抛弃了。高度的紧张和恐惧让我在脑海里闪出千百种念头:我要流落街头,乞讨为生?从此,我再也找不到我的父母……我快被自己吓哭了。要是爸爸在就好了,爸爸?出门前爸爸再三叮嘱,让我们不要⾛散了。万一走散了——妈妈和我有过约定,就各自乘地铁到宾馆附近的地铁站会合……对,妈妈刚才挥舞八达通卡就是这个意思!
我瞬间清醒过来,手忙脚乱地从背包里翻出我的八达通,紧紧地攥在手中,如同攥住一个重生的希望!是的,只有冷静思考,才能想出战胜困难的办法。我耐心等待下一列地铁的到来,信心十足。终于,一列地铁缓缓地驶入了站台,我迫不及待地上了车。坐在车厢里,我心里踏实了许多,反而慢慢想出了各种对策:万一还是看不到妈妈,我就先回宾馆,去找前台帮忙……忽然,一股勇气在我心中升腾,原来,事情并没有原先想象的那么糟!一种从未有过的信心和魄力来到了我的体内。
地铁稳稳地停下,我迅捷地下了车,四处张望, 就在一个明亮的广告牌前,我看见那熟悉的面孔,她的眼睛是那么地焦急,是妈妈!是我的妈妈。我迈开双腿,快速地跑过去。“哎呀,你这臭小子,吓死我了!”妈妈悲喜交加。看着妈妈那比我矮一头的个子,我拍了拍她的背,不禁笑了:“妈,你别担心!你的儿子不会丢的!”
就在半个多小时前,我差点儿就急哭了。可是现在,我竟然像个真正的男子汉那样安慰妈妈了!只有我自己知道,成长的那一瞬间我经历了什么。