成长的脚步作文1200字
一步,一步,又一步。悠长的阶梯上,孤单寂寞的身影,坚定地印下一个又一个脚印。尘土轻舞,舞出回忆的旋律,蓦然回首,那人轻笑。从台阶上的脚印中映出的经年的画面,重现眼前,如幅幅盛大的画卷,刻画成长。
流年似水,泛着清波漾过我与写作的宿世纠缠。
从一年级看图写话开始,我就深深迷恋这种用自己的笔写满一张纸的感觉。只是,资质平平的我写的文章并不出彩。说真的,我不服。我不服那些作家可以写出美得让人心酸的句子,我不服凭什么那些同学的文章得分比我高。于是我平生第一次有了与他人一争高下的想法。
我开始读书,各种各样的书。读到忘我,读到痴迷,就这么让自己深深地沉醉下去。这个习惯一直保留到今天,以至于老师同学全知道我是“闲书专业户”。如果说别人读书是为了陶冶情操,那我读书便是直奔提高作文水平而去的。朋友都知道,我能背下许多我欣赏的文章。
功夫不负有心人。当老师第一次在班上大声读我的文章时,我微微低下头,拭去一滴晶莹的泪。
可以说,是写作教会了我要与别人竞争,要奋发向上。我不会甘于平凡的,“第二名等于默默无闻”,不是吗?
现在的我不忍心回顾六年级,那是我曾经的辉煌。它美到让我看一眼都会落泪。
六年级的老师是第一个欣赏我的文章的人,他亲切的称我为班上的“小才女”。那样的赞美,现在听来,心酸酸的。当时的我却在这样的美梦中沉醉,不愿醒来。
一次作文比赛的失利,让当时骄傲的、头总是上仰45度的我一下子从浪尖摔落谷底。我认为这是耻辱。还记得当时我在周记中写了一篇叫做“恨”的文章。这篇文章把老师吓坏了,忙找我谈话。他说:“成有时,败有时,人生短暂,韶华白首,不过转瞬。何必为一次小小的失败而愤愤不平。人这一辈子,要经过无数次成败才能成为完整的一辈子啊……”
我猛然惊醒。
再到后来,看着报纸上我的文章,我轻松地笑笑。何必将名利看的那么重?何必害怕失败?只要不放弃,成功不请自来。
繁华一梦三生过。七月的凤凰花开满校园,离开了啊,小学部。
七年级刚开学,新的语文老师说着班上文笔好的同学的名字,没有我,从头到尾,一直没有我。于是我暗下决心,我要证明给她看。只是,后来还是被忽略了。忽略,一次又一次,我被忽略了。
终于后来,她找我谈话,她说我的作文色彩太灰暗,她不能想象我怎么会写这样的文章。于是,从那以后,我有了新的目标:改变文风。
然而,这样的风格,已经根深蒂固了。改,也改不了了。所以,我只能忍受她的一再忽略。
不过还好,每次考试,作文都不会扣太多的分。慢慢的,我也看开了。管他呢,我的文章总有人喜欢的。这一段经历,让我终于明白,看开点吧,豁达点吧,别在乎那么多了,这就是我的风格,对吧?
台阶盘旋上升,脚步不停。我重新转过身,迈出坚定的脚步。那些我的成长脚印我绝不会忘,而生活仍在继续,我们只是一直向前走,直到旋转阶梯的尽头。
那些印迹,见证我的成长,从中,我学会了奋斗、面对、豁达。15年的生命,一点点重现。