生日说作文1000字
搭公车去图书馆,人不多,大多数都坐着。车内很安静,有人听音乐,有人玩手机,还有人在看窗外的建筑物和景物——甚至包括那个小孩子在内。小朋友大概只有四五岁的样子,和其他同样在这个年龄段却吵吵闹闹的孩子不同,他似乎在窗外寻找什么,双手搭在窗沿上,眼珠来回不停地扫动。红灯,那小孩突然大声叫:“叔叔,停车!我要下车!”孩子的母亲显然也被吓到了,连忙低声教育着儿子,并向全车人投以抱歉的眼神。男孩却还没等他妈妈教育完,又说:“才不呢!那里有家蛋糕店,今天是妈妈的生日,我要帮妈妈买好大好大一个奶油蛋糕!”又是一阵震惊,大家似乎都愣了一下,继而又低头做起自己的事情来。
表面上看毫无波澜,但我注意到很多人都偷偷看了手机桌面或车上的日期显示屏,包括我在内,很多人都在心里对这位母亲说了声生日快乐。童言无忌,可又多少人能像这个男孩一样记住自己父母或亲友的生日?恐怕没几个。也想我过了十几个生日,哪一次不是父母帮忙操办?从蛋糕到party,从邀请客人到赠送礼物,他们都是最忙的,当我们忙着沉浸在欢乐中时,又有谁想到,父母的生日也会这么隆重吗?
也曾经跟妈妈谈过这个问题,她的话我一直铭记在心:“生日只是为了一个表面的形式罢了,你出生的一刻就是我最痛苦的一刻,你的生日就是我的受难日。我就搞不懂,照这么说,办生日party就是为了庆祝自己母亲的受难日?真不可思议。”
是啊,生日便是母亲的受难日,她的话何尝不是真理呢?大概是没有人会记得这一层事实吧。母亲说,只要记得,过生日时不要忘本就好了。我也曾跟她说办个party,毕竟三十多个年头过去了,也难得隆重一次。她却摇着头连说了好多个“不要”,我问她缘由,她告诉我说只要你有这份心,记得这个日子就够了,顶多吃碗面吧。我相信不只我,还有很多很多成千上万的家长都是这么想的,他们不喜欢表面的华丽,子女的心才是最重要的。
我给母亲做过贺卡,她一直珍藏在柜中始终没有动过。
给母亲发过短信,后来发现她一直放在收件箱里不愿删除。
用自己的零花钱买了一个很小的古堡蛋糕,她拍了照片一直放在电脑里。
……
母亲给我过的上一个生日,我捧了个蛋糕到她面前,说:“受难日快乐!”她苦笑着说,别人都说生日快乐,你怎么说受难日啊?我说,有些人一个受难日都不过,你已经过了十多个受难日了,这不是很幸运吗?庆祝当然是应该的。
母亲看着我,突然大声说,受难日快乐!
生日快乐!我也大声说。